人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

背书加健身记得更牢靠

2016年06月20日09:15    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:背书加健身记得更牢靠

  据新华社电别以为坚持去健身房只会让你变成看似头脑简单的“肌肉人”,它还有增加记忆的效果呢!

  荷兰奈梅亨大学医学中心找来72名志愿者,让他们用40分钟时间记住90张图片。然后研究人员把这些人随机分成三组,一组不运动,一组马上运动,一组4小时后运动。运动组骑35分钟健身车,让心率达到最大心率的80%。两天后,研究人员借助磁共振成像技术(MRI)扫描志愿者大脑,看他们还能记住多少图片。结果显示,4小时后运动的志愿者记忆更精准,不运动或立即运动者的记忆力则没有这么好。负责研究的吉扬·费尔南德斯在《当代生物学》半月刊上发表文章说,目前还不清楚运动为何有加深记忆的效果。研究人员推测,大脑在记住新事物时需要多巴胺、去甲肾上腺素以及脑源性神经营养因子的辅助,若没有这些物质,记忆会很快消退。最近有研究显示,运动可以刺激人体产生这些物质,因此或许这就是关键所在。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖