人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

果蔬汁断食法减肥真有效?熬三天减两斤一顿火锅长回来

2016年06月20日08:03    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:熬三天减两斤一顿火锅长回来

  记者亲身测试“果蔬汁断食法”减肥三天

  ■天府早报记者郑其

  又到了火热的夏季,你是晒身材的,还是晒肉的?为了凉爽一点,身材苗条的人们穿上了薄衫、短裤,而“瘦得不太明显”人们则进入了减肥季。今年尤为流行的减肥方式是“轻断食”,其中一种“果蔬汁断食减肥法”被不少网友追捧,具体的方法是一天喝5至8瓶果蔬汁,以此代替三餐,从而达到减肥瘦身的效果。只喝果蔬汁不吃食物来减肥,真的靠谱吗?来看看天府早报记者的实验结果。

  记者体验饿了三天瘦了两斤正常进食一天打回原形

  一周前,天府早报记者通过网上搜索了“果蔬汁断食减肥法”的相关产品和具体使用方法,此类产品品牌很多,且大多价格不菲,每瓶(300至400毫升)价格从15至30元不等。不过,产品介绍中的“无糖”“零脂肪含量”“鲜榨无添加”等字眼让人颇为动心。按照使用说明,要达到瘦身的目的,则需要一日三餐全部用果蔬汁来代替。根据三天“小白鼠”计划,记者购回了18瓶果蔬汁。

  第一天

  肠胃通畅

  按照“果蔬汗断食减肥法”,记者在早、中、晚分别喝下共计6瓶不同口味的果蔬汁。几瓶果汁下肚后,肚皮的“满足感”是没有的,但是肠胃却变得很是通畅,虽然腹内已经完全空空如也,而且没有摄入其他任何食物,但一天断食带来的饥饿感还在可以忍耐的范围内。

  第二天

  自我催眠

  基本上就是在“我不饿、我不饿”的自我催眠中,熬过了一整天。

  第三天

  艰难熬过

  感觉已经到了临近点。早上11点,“五脏庙”就发出了对午餐无比强烈的信号,于是赶快喝下一瓶果汁暂时充饥。靠着中午1点和下午4点的两瓶果蔬汁一直坚持到下午5点。在晚饭时间继续喝下第5瓶果蔬汁的时候,记者的内心感觉刮过一阵凄凉的风,这阵风引发得腹内疯狂咆哮“我需要热腾腾、香喷喷的晚饭!”晚上8点,喝下当天的第6瓶果蔬汁后,记者赶紧上床睡觉,试图来睡眠来抵挡饿意。于是,这一整夜,“咕咕”叫的“五脏庙”和脑海里的鸡腿、烤五花肉,在天人交战之中艰难熬过。

  第四天

  轻了两斤

  终于到了脱离苦海、验收成果的时候了。经过体重秤的验证,3天只喝果蔬汁的断食减肥,体重减轻了两斤。于是,记者恢复了早餐、午餐的正常进食,晚上接着尽情享受了一台火锅。

  第五天

  体重恢复

  记者上称发现,体重被“打回原形”。

  市民经历4天高强度运动加果蔬汁在地铁里晕倒了

  市民袁小姐此前也曾经有过一段三餐只喝果蔬汁的减肥经历,与记者不同的是,袁小姐对自己更“狠”:不仅三餐全部用果蔬汁来代替,而且每天还会进行跑步、跳绳等运动。

  袁小姐身高160cm,体重54公斤,虽然属于健康体重,并不在肥胖之列,但在坚定认为“好女不过百”(指体重)的袁小姐看来,这个体重已经严重肥胖了。

  于是,在听到一些朋友推荐果蔬汁断食减肥法以后,袁小姐决定试试。“其实朋友们也没有试过,他们也都只听说果蔬汁不含脂肪却含其他营养元素,饮用的时候完全不用担心摄入脂肪的问题,而且还能保持体力的充沛。”而且,鲜榨不含其他添加剂的制作过程,也让袁小姐也对其产品绿色健康的印象大大加分。

  为了让自己能够快速瘦回90多斤的体重,袁小姐在进行“果蔬汁断食减肥法”的同时,还同步加入了运动减肥计划。“跑步40分钟,跳绳20到30分钟,每天保证至少一个小时的运动量。”袁小姐说,每次运动完之后饥饿感是最强烈的,不过想着很快就能拥有苗条清秀的身段,仍然是咬紧雅关坚持了整整4天。

  到第5天的时候,袁小姐便感到走路都有点浑身无力了,“当天搭地铁遇到早高峰,人特别多,空气不流通,加之又饿了4天,没一会儿就觉得头晕、耳鸣、眼花,接着整个人就晕倒了……”断食4天,再配以高强度的锻炼,虽然让体重快速减轻了5斤,但这次地铁晕倒的经历,让袁小姐心有余悸,“好不容易减的5斤绝大部份减的都是水份而不是脂肪,恢复正常进食后,体重马上就回来了,而且那段时间我的气色很不好。”袁小姐算了算,平均每天6瓶果蔬汁的价格便是100多元,如此不菲的代价却只能起到短期减肥的效果而已,而且健康可能还要面临考验,左右考量之后,袁小姐最终放弃了只饮果蔬汁的断食减肥法。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖