人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

娱评:吴亦凡事件,究竟是活菩萨还是泥菩萨?

2016年06月20日09:06    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:■情人看剑 吴亦凡事件,活菩萨还是泥菩萨?

  对吴亦凡“私生活不检点”的声讨,几乎是在一夜之间打响。即使没有紧绷“阶级斗争”这根弦,也能嗅到磨刀霍霍之声:这场声讨绝非无准备之战,在短时间内召集一群姐姐妹妹站出来,说是巧合,未免离奇。

  事件曝光,貌似群情激奋,到底惹毛了谁?大众吗?未必。小鲜肉本来就是让人垂涎幻想的物种,即使事件属实,也不会像假扮“玉女”的女明星那样有欺骗观众之嫌,更致人人高举道德大棒喊打。惹毛粉丝?也不是。目力所及,多是护主心切的;再或者学习娱乐圈前辈,“反正我们家主人是男的,你让他占便宜就占呗”。并没有粉丝呼天抢地:原来你是这样的偶像。

  不过,网友曝光偶像私生活的举动,倒会给偶像所依存的生态系统带来不小的震动。秩序如此一乱,再要众神归位可就难了。由偶像与粉丝共同建造的娱乐圈神话系统,呈众星捧月状,原本戒规森严,各司其职。偶像登堂入室,成为这个系统内幻想指数的最大公约数,享受万千宠爱之时,也得承担光辉普照的责任,以便众生雨露均沾。比如在集体狂欢的演唱会现场,必须上下左右全方位环视到位,一把汗水在空中划出一道长长的帅气弧线。

  这样的狂欢,也是一群人的孤单,因为谁也没有真正得到他。不患寡而患不均,大家都是公平的。偶有从系统内部破墙而入的,要么经历了艰苦卓绝的奋斗(追星赶月成了明星助理,寒窗苦读成了媒体记者等等),要么手持“特别通行证”(英雄劳模或绝症患者想见偶像一面,家有富豪老爹撑腰当金主等等),旁人看得眼红,却也无话可说。唯有那些通过非正常渠道一亲芳泽的,才会激起骚动,后患无穷。

  最典型的一例,当年粉丝杨丽娟为见偶像一面,致其父卖房卖肾最终自杀,便是“不走正常程序”,以致引发连锁效应。媒体报道称,事件之后,上百个疯狂粉丝群起效仿,刘德华几乎每天收到他们来电,不答应见面就要寻死,银幕上的铁汉备受困扰,不得不去看心理医生。“爱你爱到杀死你”,等于把偶像逼上绝路。

  网友曝光与偶像所谓你情我愿的私生活,也是一种“舍得一身剐”,更带有浓烈的“仙人跳”色彩,是非常手段,也是不良示范,其后遗症之一便是可能刺激更多人跃跃欲试,集体发难——相比枕边人随时翻脸、偶像形象受损,这类隐患恐怕更叫人胆战心惊,幕后黑手只怕会看得掩面而笑。

  弱水三千,活菩萨一次出手只救得一人,但是苦海泛起爱恨,很可能演变成泥菩萨过江——自身难保。偶像亦凡人,这是他们永远的困扰。

  长凤新

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖