人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

上海国际电影节 刘烨凭《追凶者也》加冕影帝

2016年06月20日08:58    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:刘烨凭《追凶者也》加冕影帝

  昨晚,第19届上海国际电影节落下帷幕。在当晚的颁奖典礼中,中国影片大获全胜,三部参赛影片均有所斩获。刘杰导演的电影《德兰》获得金爵奖最佳影片,“社长”刘烨凭借《追凶者也》勇夺影帝,而张扬导演的《皮绳上的魂》获得最佳摄影奖。

  此外,意大利导演维托·帕尔米耶凭借电影处女作《德州见》获得评委会大奖,芬兰导演安提·乔金恩凭借电影《恶之花》拿下最佳导演,这也是他连续第二次在上海电影节获奖,而《团地》女主角日本女演员藤山直美夺得影后殊荣。

  董子健新片《德兰》拿大奖

  刘烨十二年后再夺影帝

  本届上海电影节金爵奖颁奖典礼上,中国电影出尽风头,三部参赛影片均有所斩获。刘杰导演的《德兰》荣获最佳影片,“社长”刘烨凭借曹保平导演的《追凶者也》在十二年后再次夺得影帝桂冠,张扬导演的《皮绳上的魂》获得了最佳摄影奖。

  获得金爵奖最佳影片的《德兰》由刘杰导演,董子健、德姬主演,讲述了上世纪80年代,一名汉人进入藏人族群里,被当时生活的文化习惯震撼的故事,“德兰”正是片中女主角的名字。导演刘杰上台领奖时表示,上海是自己的福地,十分感谢以库斯图里卡为首的组委会把大奖颁给自己。

  今年上海国际电影节颁奖典礼的主题是老朋友,除了刘杰之外,芬兰导演安提·乔金恩凭借影片《恶之花》获得最佳导演,而去年他曾带着电影《助产士》来到上海参加电影节竞赛单元的角逐,并把女主角克里斯塔·科索恩送上影后宝座。

  在众多上海电影节的老朋友中,当晚人气最高还是曹保平领衔的《追凶者也》剧组。继去年上海电影节,曹保平导演的《烈日灼心》捧出邓超、段奕宏、郭涛影帝“三黄蛋”之后,又一位影帝从曹保平的新片《追凶者也》走出,“社长”刘烨凭借出色的发挥勇夺影帝桂冠。这也是刘烨在2004年《美人草》荣获金鸡影帝之后,时隔十二年再次拿下国产重要电影奖影帝。

  评委们对于刘烨在《追凶者也》中的表演的评价是:“一位好演员会释放特别的存在感,即使没有台词也会非常有张力,刘烨做到了。”

  发表获奖感言时,刘烨情绪有些激动,他表示自己也没有想到能拿到影帝,因为去年曹保平导演的《烈日灼心》就已经捧出了三位影帝,他觉得今年无论如何也轮不到自己拿奖。为此,刘烨首先就感谢了曹保平导演,他表示电影在云南拍摄时条件十分艰苦,曹保平导演把电影当作艺术品一样在雕琢,十分令人钦佩。宗和

  第19届上海国际电影节获奖名单

  最佳影片奖:《德兰》导演:刘杰(中国)

  评委会大奖:《德州见》(意大利) 导演:维托·帕尔米耶

  最佳导演奖:安提·乔金恩《恶之花》(芬兰)

  金爵奖最佳男演员:刘烨《追凶者也》(中国)

  金爵奖最佳女演员:藤山直美《团地》(日本)

  金爵奖最佳编剧奖:安德瑞拉斯·格鲁伯 《汉娜睡狗》(德国/奥地利)

  金爵奖最佳摄影奖:郭达明《皮绳上的魂》(中国)

  最佳动画片奖:《小怪物茉莉》(德国/瑞典/瑞士) 导演:泰德·西格尔

  最佳纪录片奖:《当两个世界碰撞时》(秘鲁) 导演:海蒂·勃兰登堡/马修·奥泽尔

  艺术贡献奖:《雾》(菲律宾) 导演:罗斯顿·乔夫

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖