人民网>>四川频道>>新闻中心>>港澳台

学者:两岸僵局未解 蔡当局的民调会越来越难看

2016年06月20日14:46    来源:环球网    手机看新闻
原标题:台学者:两岸僵局未解 蔡英文当局的民调只会越来越难看

  台当局“行政院长”林全(左)与领导人蔡英文(右)

  据台湾“中时电子报”6月20日报道,岛内“执政”刚刚满月的林全“内阁”满意度持续下降中,对此,两岸政策协会副理事长陈建仲20日投书台湾《中国时报》指出,如果林全“内阁”再出现几次“发夹弯政策”(指政策反复),失去威信,则其民调就可能正式死亡交叉。

  从开放“美猪”、“国道”收费、重启“核一”、十二年“国教”、长照财源等争议,到民进党党鞭柯建铭被媒体踢爆为“反避税条例”暗通国民党“立委”,杠上“行政院”等等;加上“阁员”频频失言、政出多门而且运作不畅,造成民众对林全“内阁”的不满意度快速上升。

  陈建仲预测,如果“行政”、“立法”两系统无法迅速磨合,面对即将浮上台面的电价及核电争议,以及税改、年金等重大政策时,一旦民怨攀高,民进党籍“立委”肯定不愿轻易替行政院政策背书。

  加上未来若陆客来台观光人数骤减的负面效应进一步呈现,两岸僵局无法突破,影响所及,连台湾地区领导人蔡英文的民调可能也不乐观;“蔡林体制”必须紧急补强党政协同,突破两岸关系的困境,否则,台湾新当局未来的民调数据恐怕会越来越难看,也不会享有什么“蜜月期”了。

  岛内19日最新的媒体民调指出,台湾民众对林全施政的不满意度已向上冲至38.82%,满意度仅45.89%,只差7个百分点就形成民调“死亡交叉”。两项民调都显示了民众对林全“内阁”的不满意度正迅速上升。

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖