人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

校园"毒跑道"追踪:国外校园跑道采用什么材质、安全监管如何?

赵松 夏雪 王一三 韩莎莎 李玫忆 赵艳红

2016年06月20日14:58    来源:人民网    手机看新闻
原标题:校园"毒跑道"追踪:国外校园跑道采用什么材质、安全监管如何?

  人民网北京6月20日电(记者 赵松 夏雪 王一三 韩莎莎 李玫忆 赵艳红)近两个月来,北京有多所幼儿园、小学的多名学生出现流鼻血、咳嗽、出疹子、凝血功能异常等症状,家长们怀疑“祸首”是塑胶跑道。争议并非仅限北京一地,去年以来广东、江苏、上海、浙江、福建、辽宁、四川等省市均出现了疑似校园“毒跑道”案例。国外校园多采用什么材质的跑道?校园跑道的安全标准和监管情况如何?人民网驻日本、韩国、英国、美国、瑞典记者发回报道。

  日本:很多学校采用沙土跑道 学校设施建设指导细致

  日本中小学、甚至大学,很多采用沙土跑道。 这种沙土跑道是一种复合土,使用三种以上的土和沙混合后将土压实而成,既增强了透水性,又维持了适当的弹性。

  日本学校选择沙土跑道主要有几方面的考虑:一是成本。塑料跑道的建设和维护成本比沙土跑道高很多。无论公立学校还是私立学校,建设预算都是透明的,不会为了好看、高级乱花钱。二是理念。日本的学校以结实耐用、安全便利为第一原则,注重“自然风”,尽量让孩子接触土地。三是功能。日本的很多中小学校都有铺设木地板的室内运动场,对于室外运动场的使用比例不像中国那么高。

  对于包括生产跑道材料等可能含有危害性化学成分的生产商,在开始生产前必须获得相关的资质认定。比如《毒物及剧物取缔法》、《劳动安全卫生法》、《促进特定化学物质对环境排放量的把握及改善相关法律》等法规,都会对相关生产、建设单位有具体的规定。而政府经济产业省及环境省则会依照相关法规严格实施管理。

  学校的设施建设在满足法律要求的同时,还要依据文部科学省等教育主管部门的指导意见,比如《小学校设施整备指针》,对学校设施建设有非常细致的指导,除了校舍、操场等大型设施外,甚至具体到花坛、绿植建设应该注意哪些问题。

  日本暂时没有类似校园“毒跑道”的新闻报道。偶尔有中小学发生学生集体食物中毒的问题,校方、政府教育主管部门、医疗卫生部门都会介入调查。如果是因为校方卫生管理不善,则会追究学校最高责任者和具体操作者责任。如果问题不严重,校方负责人可能会公开道歉,主动提出减薪、扣款等惩罚,如果问题比较严重,则校方最高责任者和具体操作者需辞职,甚至承担法律责任。如果问题在多个学校出现,则可能追究当地教育委员会等教育主管部门的责任。

  韩国:多地校园发现塑胶跑道含铅量等超标 计划更换

  据韩国文化体育观光部2015年统计数据显示,24.2%的韩国中小学使用的是聚氨酯塑胶跑道(2811所),其余75.8%的学校使用了沙土跑道(8819所)。

  据韩国《朝鲜日报》报道,2000年起,韩国政府为推动韩国全民体育事业的发展,决定将学校体育设施对外开放,聚氨酯跑道也随之进入韩国校园。2009至2012年期间,韩国政府共投入了5000亿韩元(约合人民币28.02亿元),在1000所学校建设人造草坪和聚氨酯跑道。为使聚氨酯跑道更加结实,颜色更鲜艳,不少厂商在生产聚氨酯跑道时都添加了含有大量铅元素的固化剂和涂料。一直到2011年4月,韩国政府才出台了聚氨酯跑道所含的铅等有害物质的韩国产业标准(KS),规定每千克产品中重金属铅、镉、铬的含量分别不得超过90mg、50mg和25mg。

  据韩联社报道,韩国17个道、市的教育厅根据教育部下达的指令,从今年3月至6月末对所有学校的操场进行有毒有害物质检测。其中,首尔市教育厅于5月31日发表了对市内143所学校的操场跑的检测结果,51所学校的跑道含铅成分超标。京畿道的调查结果更为严重,目前调查的236所学校中有148所学校的跑道含铅量超标。为此,首尔市和京畿道教育厅方面勒令问题学校立刻停止使用跑道。

  报道称,韩国教育部有关人员表示,计划撤除所有问题跑道,更换为人造草坪或是环保磨砂跑道,政府也将对此进行拨款。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖