人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

15岁女生遭5名同学欺凌4个小时 男生围观起哄

2016年06月20日09:01    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:化丑妆、烟灰烫、甩耳光、泼冷水、罚跪地、拍视频,15岁女生遭5名同学欺凌

  事后施暴者多次短信道歉

  事发后,涉事的5个女生多次给鲍嘉发来短信道歉,请求原谅。

  鲍嘉妈妈告诉记者,“女儿说,妈妈,你知道吗?她们打我的时候,我一直说我错了,对不起。我求他们谅解我,换来的却是更重的殴打。跟我受到的凌辱相比,她们的对不起,算什么?”鲍嘉妈妈流着泪说,女儿心里至今还没有跨过这道槛,孩子被打成这样,一开始竟还打算隐瞒老师和家长,“她第二天不敢去上课,跟老师说自己身体不舒服;跟我说,自己不小心撞了一下”。

  鲍嘉说,实际上,是打她的那些同学威胁她,不许她把这事说出去,“小晨她们离开我宿舍后,小云又强迫我把阳台上的水拖干净。凌晨2点多钟我才上床,头脑一片空白,连哭都不敢哭。”

  为了不让老师发现,小敏等人要求鲍嘉请假,第二天不要去上课。晚上,老师来查房时,她们就让鲍嘉去阳台上,或者把鲍嘉藏进厕所里。

  这件事情之所必被发现,是因为鲍嘉的伤没能瞒过妈妈的眼睛。“5月13日,周五,我爸爸妈妈来接我回家。在车上,我妈妈坐在我身边,发现我不仅脸肿了,耳朵上也有淤青,就怀疑了,说如果就撞一下脸,怎么脸、耳朵都青了?她就追问我,我忍不住,就哇地一声哭了,把经过告诉了爸妈。我爸爸当即开车回到学校,跟老师交涉。”

  凌副院长说,她听闻此事也感到非常震惊:“我首先向鲍嘉的父母道歉,是我们没有教育好学生。其他学生的家长也都向鲍嘉和她的父母道歉了。”

  鲍嘉给记者看了那几名同学发来的道歉短信。

  记者问,你能原谅她们吗?

  鲍嘉不做声。

  鲍嘉说,刚开始那些天,她一直在做噩梦,“我一想起在学校里发生的事,,就感到害怕”。

  鲍嘉妈妈说,事情发生后不久,她就带着孩子去看了心理医生,希望孩子能尽快从噩梦中走出来。

  凌副院长说,欢迎鲍嘉再回到学校继续上学,“我们肯定会用更多的关爱来关心她,帮助她完成学业。”

  [对话校方]

  5人中3人来自单亲家庭,施暴因不满“秀母爱”

  6月17日,晨报记者来到上海房地产专修学院,在办公室的墙壁上,记者看见一张5月20日张贴的《布告》上写道:2015级预科班小敏、2016级预科班小晨、小荣、小雨以及小云等同学,无视校纪校规和相关法规,于2016年5月11日晚,在值班老师夜巡后,用极其恶劣的言行对同校学生进行欺凌。《布告》还透露,小敏已被开除学籍,小晨和小荣留校察看一年,小雨和小云记大过。日前,晨报记者就此事采访了凌副院长。

  处分决定出于什么考虑?

  凌副院长:我们综合了学校调查和警方调查,按照校纪校规,作出上述决定。在5名实施欺凌的同学中,只有小敏一人年满17岁。

  施暴学生在校表现怎样?

  凌副院长:孩子们的本质都是不坏的,平时也表现得很有爱心。我听说,有一次她们养的一只小兔子死掉了,她们还哭了,并且悄悄到校外安葬了小兔子。没想到,她们对自己朝夕相处的同学,却能这样下手。我真的没有想到!

  5人施暴真实意图是什么?

  凌副院长:鲍嘉同学家在浦东,到青浦其实很远。每个周五,她爸爸妈妈都会开车来学校接她回家;周日晚上,爸爸妈妈又送她来学校。每次回到宿舍,都会带回很多好吃的零食,妈妈一直送她到宿舍里,母女俩很亲密的样子,让其他同学很羡慕,有同学就说她们在“秀母爱”。至于作为同宿舍的小云,为什么也打鲍嘉呢?她说她看见鲍嘉挨打时不哭不喊,于是也上去打了几下。这个动机,我也看不懂。

  施暴女生家庭状况如何?

  这五名学生中,有三人是单亲家庭来的。其中一名学生父母离婚了,她跟爸爸和后妈一起生活。后来,爸爸也去世了,她只好跟后妈一起生活。事发后,她生母也来了,痛哭流涕。也有的学生从小跟父母聚少离多。事发后,一名学生的家长还从外地匆匆赶过来。这些学生的成长过程缺少父母的爱,甚至生活得很不幸。鲍嘉的爸妈每周接送鲍嘉,在正常家庭看来,是再正常不过的事,可是,在这些从小缺少关爱的孩子们眼里,是什么观感,我们也能体会。

  学校将如何解决这件事?

  凌副院长:作为一所学校,我们的首要职责是教书育人。这个事情发生了,我们也要认真面对。打人的学生和她们的家长,都希望鲍嘉和她的父母能给予谅解,给孩子们一次机会。孩子们也都给鲍嘉发了道歉短信,认识到了错误。但是,鲍嘉的爸爸要求走司法途径,目前警方已经介入了,我们只好等待警方的处理结果。

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖