人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

两成成都人是月光族 六成以上开销用于吃喝玩乐

2016年06月20日08:07    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:成都人六成以上开销用于“吃喝玩乐”

  超70%成都人认为,“消费就是一种理财”

  ■天府早报记者王蕾

  一直以来,奉行“安逸”生活的成都人,在花钱享受上决不手软,在刚刚过去的“618”电商大促中,成都人的下单量全国排名第五,紧随北上广深之后。昨日,腾讯发布了地区城市居民消费与理财调研报告,报告显示,多达70%以上的成都人认为“消费就是一种理财”,超前消费的观念在成都非常普遍,成都人再一次用实际行动为“最积极消费的城市”发声。

  消费 两成成都人是月光族

  虽被打上了“爱消费、懂享受”的标签,但多数成都人的月收入与消费支出却未能实现平衡。数据统计,40%以上的成都人薪水收入区间在3000元—8000元,平均薪金在5000元左右,这在西南部城市并无明显优势,但这并不妨碍成都人民蓬勃的消费欲。

  调查数据显示,成都人每月在社交、休闲娱乐上的支出占到了当月总支出的60%以上,领跑西南部城市。追求品质生活的成都人在奢侈品的消费上更是毫不手软,近9%的成都人每隔3个月就会购买一次奢侈品,提倡消费要“巴适”,遇到喜欢的就买。前卫的消费观下,导致成都人每月的结余情况并不理想,多达12%的成都人出现了每月零结余甚至需要借钱的情况;20%的成都人则每月月光。

  败家 35岁射手女半年还款300万

  即便遭遇“月光”的窘境,也丝毫阻挡不了成都人民去“买买买”的热情。据微信信用卡还款数据显示,面对十分想买却又超出自己支付能力的情况,多达18%的成都人会选择使用信用卡分期付款购买。

  其中,来自成都的一位35岁射手女最“败家”,频繁的消费行为下,半年内信用卡还款金额累计高达300万元;而另有一位成都39岁水瓶男更是成为妥妥的“卡奴”,绑定信用卡张数高达14张。

  从性别上来看,使用信用卡还款的成都用户中,男性比例占到52%,女性占47%。看来“剁手”这种行为,在成都人这里,男女都各有千秋。

  理财 近七成成都人选择存银行

  可以看到,成都人闲适安逸的生活态度造就了其对生活品质的追求。喜欢出去耍、喜欢摆龙门阵、喜欢消费,都成为了成都人“巴适”生活的标签。面对“消费与理财”的问题,50%以上的成都人民也提出了自己的看法。他们认为,在不牺牲生活乐趣的前提下,理财可适度而为。

  其中,近70%的成都人会选择将钱存入银行活期、定期作为自己日常生活主要的理财方式,但这笔钱的增值空间显然较小,没有办法与其每月庞大的消费支出相匹配。

  在消费支出与日俱增的情况下,要想满足日益丰富的消费需求,合理理财、管好自己的钱就显得尤为重要。结合成都人爱消费的实际情况,理财师建议,可以将闲散的钱选择一款流动性强、收益率稳定且比银行利率高的“宝宝类”互联网产品,或者银行发行的互联网类理财产品,都是不错的选择。尽管目前不少人认为宝宝类互联网理财产品的收益已经进入“2”时代,但一年下来积少成多,也是一笔不小的收益呢。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖