人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

给高校涨学费订立几条规矩

晏扬

2016年06月20日09:12    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:给高校涨学费订立几条规矩

  近日,广东省调整高校学费标准的消息引发关注。媒体梳理发现,今年以来,广东和江西决定调整公办普通高校学费,海南和内蒙古已召开高校学费调整听证会。据统计,自2012年以来,全国已有十多个省份调整了高校学费标准。

  大学学费未必不可以上涨。但是,大学学费不能想涨就涨,更不能想涨多少就涨多少。笔者认为,为了防止大学学费乱涨价,教育部等相关部门应当明确订立几条规矩,保证大学学费上涨做到适度合理、公平公正。

  其一,公开高校办学成本明细账,加强成本监审。其中最重要的是生均教育成本,即高校培养一名大学生究竟要花多少钱。而生均教育成本应是培养一名学生的“必要”支出,那些“非必要”的支出(比如铺张浪费乃至腐败造成的损失),不该由学生来买单。

  其二,召开价格听证会,听取和吸纳民众意见。大学学费是否在居民可承受范围之内,家长的教育投资与收获回报是否相称,普通民众最有发言权。“兼听则明”,兼听高校与百姓的意见,兼顾高校与百姓的利益,才能让大学学费调整更加公平合理。

  其三,大学学费标准不得超过生均教育成本的25%。我国高等教育实行成本分担机制,按照《高等学校收费管理暂行办法》,“高等学校学费占年生均教育培养成本的比例最高不得超过25%”,即高等教育成本的“大头”由政府和高校承担。25%是一条“政策红线”,无论什么理由都不能逾越。

  其四,加大对贫困学生的补助力度,保证不让任何学生因家庭经济困难而失学。高等教育虽不是义务教育,但毕竟具有公益属性,况且,我国高校绝大多数是公办学校,肩负着更多的社会责任。“保证不让任何学生因家庭经济困难而失学”是一句庄严的承诺,高校既然增收了那么多学费,就该多拿出一些来资助贫困学生。在某种意义上,加大对贫困学生的补助力度,既是大学学费上涨的一个基本前提,也是为学费上涨“正名分”的一种必要方式。    □晏扬

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖