人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

“进口榴莲”口感好?你可能买到走私货

2016年06月17日08:45    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:“进口榴莲”口感好?你可能买到走私货

  ■提醒

  购买非法入境榴莲有风险

  对于市民来说,购买非法渠道入境榴莲存在哪些风险?

  相关部门表示,正规渠道进境的水果在入境时要由检验检疫机构进行有害生物的检疫和农药、重金属安全风险监控项目的检测,只有检验检疫合格后,才允许进入市场,消费者方能安全食用。非法渠道入境的榴莲未经过检验检疫,可能携带有害生物,安全卫生得不到保障。

  检验榴莲三窍门

  捏尖刺

  选榴莲两根相邻的尖刺,用手捏住刺的尖端,稍稍用力将它们向内捏拢,如果比较轻松就能让它们彼此“靠近”,就证明榴莲较软,成熟度也比较好;如果感觉手感坚实,无法捏动,就证明榴莲比较生。

  闻气味

  不成熟的榴莲闻起来有类似刚剪过的青草的味道;成熟榴莲的气味香浓馥郁,让人馋涎欲滴;不过,如果闻到榴莲有一股酒精的味道时,就千万不要购买了,这样的榴莲已经变质。

  摇一摇

  小心地将双手的手指分别放在榴莲两侧的尖刺之间的凹陷处,把榴莲轻轻地拿起来,拿稳后,把它放在耳边轻轻摇晃。听到有果肉晃动的声音,证明果肉已成熟并脱离果壳,就可以享用了。

  吃榴莲注意事项

  1

  榴莲不可与酒一起食用:因为酒与榴莲皆属热燥之物,如糖尿病患者两者同吃,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。

  2

  热气体质、喉痛咳嗽、患感冒、阴虚体质、气管敏感者吃榴莲会令病情恶化,对身体无益,不宜食用。

  3

  中医认为:榴莲性质温热,若吃得太多,会令燥火上升,出现湿毒的症状。想缓解不适,就要饮海带绿豆汤或夏枯草汤。

  4

  榴莲含有的热量及糖分较高,因此肥胖人士宜少食。榴莲含有较高钾质,故肾病及心脏病人,宜少食。

  5

  榴莲一次不宜多吃,若闻到已熟的榴莲带有酒精味,则表示已变质不能吃。

  榴莲怎么吃才能不上火?

  既然榴莲是“水果之王”,那么它的最好搭档自然是被人们称为“水果皇后”的山竹。山竹同为热带水果,含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后等也都有很好的调养作用。

  如果吃了榴莲再吃上几枚山竹,则正好可以寒热均衡,保护身体不受损害。此外,在吃完榴莲后多喝些水,或多吃些含水分比较多的水果,也能解除燥热,其中梨、西瓜就是很好的选择。

  值得注意的是,榴莲和山竹同时吃能避免上火,但却有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。此外,榴莲和山竹都含有较高糖分和钾,糖尿病、肾病、心脏病患者均不宜吃。

  获检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家和地区名录(部分)

  泰国 罗望子、番荔枝、番木瓜、杨桃、番石榴、红毛丹莲雾、菠萝蜜、椰色果、菠萝、人心果、香蕉、西番莲、椰子、龙眼、榴莲、芒果、荔枝、山竹、柑橘、橙、柚

  马来西亚 龙眼、山竹、荔枝、椰子、西瓜、木瓜、红毛丹

  印度尼西亚 香蕉、龙眼、山竹、蛇皮果

  越南 芒果、龙眼、香蕉、荔枝、西瓜、红毛丹、菠萝蜜、火龙果

  缅甸 龙眼、山竹、红毛丹、荔枝、芒果、西瓜、甜瓜、毛叶枣(后四种水果限定从云南瑞丽、打洛口岸入境)

  菲律宾 菠萝、香蕉、芒果、木瓜

  日本苹果、梨

  (据国家质检总局网站)

上一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖