人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成兰铁路首条桥梁铺设,建成后成都2小时抵九寨沟、4小时到兰州

2019年成都到川主寺可坐动车

2016年06月17日08:25    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:2019年成都到川主寺可坐动车



制图杨仕成

 6月16日,德阳什邡,成兰铁路成都至川主寺段首次架梁施工。

  6月16日,烈日高照。德阳什邡星星村,成兰铁路特大桥施工现场,工人使用铺架设备,将一条长32米、重148吨的T型梁,稳稳地架在了两个桥墩上……这是成兰铁路全线首根高架桥横梁铺架,同时也标志着这条川西北首条铁路全线的桥梁将陆续进入上部构造施工阶段。

  成兰铁路起于成都,经广汉、什邡、绵竹、茂县、松潘至九寨沟,向北延伸连接在建的兰渝铁路哈达铺站,进入兰渝共线后最终抵达甘肃兰州。按照200公里时速设计,客货共用,这条铁路营运后将运行动车、普速、货车三类列车。其中成都至川主寺段(黄胜关)将在2019 年底开通营运。全线开通后,理论上成都至九寨沟、兰州分别只需要2小时、4小时就可抵达。

  铺下这一根梁

  成兰铁路建设快马加鞭

  16日上午11点,烈日高照,什邡市星星村成兰铁路特大桥施工现场,围了不少看热闹的村民。穿村而过的铁路干线,从这里延伸出去,自2013年建设以来,村民们看着它逐步成型。如今,铁路干线又迎来桥横铺设阶段,这意味着,不久的将来,飞驰的列车将从他们的门口经过。

  农田中央,伫立着一个个坚实的桥墩,10多个架梁工人在两端的桥墩操作着架梁机器,一根长32米,重148吨的T型梁片,在升降设备的操控下,缓缓移动,1分钟,2分钟……8分钟后,梁片嵌进了两端桥墩的槽位,稍作调整,这块梁片稳稳地架设在桥墩的上空。架梁工人王长治(化名)摘下安全帽,用手一把抹去额头的汗珠,微笑着向同伴示意:“架设成功!”

  首片梁的成功架设,标志着成兰铁路全线的桥梁陆续进入上部构造施工的阶段。在接下来的时间里,这样的施工动作将重复近百次。施工人员介绍,成兰铁路全线桥隧的比例达8成以上,其中82.70公里需要架设112座桥梁,332.44公里由33座隧道组成。“首架以后,成兰铁路其他的线段也将快马加鞭同步开展架设。”施工人员说。

  兰渝共线前设16站

  最高时速设计为200公里

  16日的施工只是建设中的成兰铁路的一个缩影。成兰铁路起于成都,经广汉、什邡、绵竹、茂县、松潘,向北延伸连接在建的兰渝铁路的哈达铺站,正线长度457.592公里。目前,兰渝线重庆到广元段建成通车,广元至哈达铺至兰州段正在建设中。成都到兰州,算上与兰渝共线的部分,全线727公里。

  华西都市报记者从首架现场了解到,进入兰渝共线前,成兰铁路共设置16个车站,分别为三星堆、什邡西、绵竹南、安县、高川、茂县、龙塘、太平、镇江关、松潘、川主寺、黄胜关、大录、九寨沟、多儿、腊子口等。按照设计,时速最高可达到200公里。成兰铁路公司副总经理鲜国介绍,成都至川主寺段(黄胜关)属于试验阶段先行开工建设,先行开工阶段全长275公里;黄胜关至哈达铺等其他路段属于可研阶段,也在进一步推进中。预计2019年底,成(都)川(主寺)段完成建设开通。

  未来,成兰铁路全线开通后,理论上,成都到九寨沟只需要2小时,到兰州将由目前的15个小时以上,减少至4个小时。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖