人民网>>四川频道

已成读心术?专家揭示人脸识别新进展

2016年06月16日14:13    来源:环球网    手机看新闻
原标题:已成读心术?专家揭示人脸识别新进展

  一般来说,读心术是漫画书中的主人公特有的本领,据外媒6月15日报道,如今,研究人员发现,通过人脑扫描,计算机完全可以读出人们心中所想。

  美国国家生物技术信息中心(NCBI)杂志发表了相关研究,研究写道,“记忆的编码与提取可通过角回区解码,角回区即后外侧顶叶皮层区的子区域。”

  研究人员通过提取神经活动中潜在的人脸组成部分,来窥视他人的心思,然后使用机器创造数字画像,从而重新构造一张脸。

  研究的第二步是让参与者回想人脸图像,研究人员发现,这些图像可由人脑记忆集中的区域——角回区的信息重新构建。虽然重建的图像并没有最初参与者接收的图像详细,但研究团队认为,这种方法仍然可行。研究人员还通过设计散点状图表,展现出最初人脸图及重建人脸图的性质及特征。

  研究写道,“参与者对重造人脸图的主观评价可以揭示出一些具体信息,这些信息在角回区得以重新确定,比如情感与肤色。”(实习编译:郝胜楠 审稿:李宗泽)

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖