人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

司机吃荔枝被查出酒驾 媒体调查系“真的”

2016年06月16日08:53    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:吃荔枝能测出 “酒驾”?是真的!

  现代快报记者吃过荔枝后接受检测

  吃下第一颗荔枝后 检测结果:13mg/100ml

  吃下第二颗荔枝后 检测结果:20mg/100ml

  吃下第三颗荔枝后 检测结果:31mg/100ml

  一分半钟后 检测结果:0mg/100ml

  将一颗荔枝嚼碎含嘴里 检测结果:48mg/100ml

  将三颗荔枝嚼碎含嘴里 检测结果:37mg/100ml

  近日有报道称,福州一名司机因为吃荔枝被查出酒驾。更令人吃惊的是,实验显示,吃一颗荔枝吹气检测出酒精含量达到51mg/100ml,吃三颗为86mg/100ml,酒精含量竟然达到了醉驾标准。事实真的如此吗?昨天,现代快报记者专门请南京交警五大队进行现场测试,发现吃荔枝后真的检测出“酒精”,不过只要等上一两分钟再检测,就不会存在酒驾的嫌疑了。

  昨天下午,现代快报记者随机在一家水果店购买了荔枝,并前往南京交警五大队进行实验。检测前,记者专门先进行了酒精测试,酒精测试仪显示检测结果为0mg/100ml。

  分析

  有些水果放久了可能会产生酒精

  从上述实验不难看出,吃荔枝确实能检测出“酒驾”,但维持的时间非常短。而且实验三比实验二测出的数值低,并无规律可言。帮忙测试的交警告诉记者,吃含有糖分的水果后立即检测,都可能测出不同的“酒驾”数据来。不过,等上一两分钟就没事了。

  为什么吃荔枝后,口腔内会产生酒精呢?对此,江苏省农科院副研究员沈志军表示,荔枝含糖量非常高,很有可能在运输过程中就因为自身发酵产生了酒精。

  此外,苹果、葡萄、猕猴桃等一些水果,如果放置时间长,都有可能产生酒精。

  延伸

  吃这些食品药品也会测出“酒驾”

  1.藿香正气水:一些藿香正气水相当于40度的酒。喝下后,立刻检测酒精含量,显示的结果可能是醉驾标准的6倍左右;

  2.漱口水:部分漱口水内含有乙醇,使用后立刻测试,酒精含量是醉驾标准的3倍多;

  3.豆腐乳:豆腐乳配方中一般都含酒精成分,食用后检测结果甚至达到醉驾标准的3倍以上;

  4.口气清新剂:多数口气清新剂都含有乙醇成分,酒后盲目使用口气清新剂反而会使酒驾变醉驾;

  5.蛋黄派:好多食用蛋糕在配料中都注明使用了食用酒精。

  食用此类食品导致“被酒驾”该怎么办?交警表示,可以等几分钟再检测,不必担心。

  提醒

  这些食品,开车的时候就别吃了

  交警提醒,醉蟹(螺、虾)、糟鸡(肉)、啤酒鸭、酒酿圆子等食物,由于本身在制作过程中就有酒,或者可能产生酒精,所以食用后,很可能被查出真的酒驾。因此,如果您要开车,这些食品最好还是别吃了。

  此外,交警提醒,真正的酒驾者也别想拿荔枝、藿香正气水等这些“被酒驾”食品药品做幌子,最终判定是否酒驾,并非通过吹气检测,而是以血液酒精检测结果为主。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖