人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

女学生贷款被迫持身份证拍裸照业内称"裸条"

2016年06月16日08:49    来源:华商报    手机看新闻
原标题:女大学生贷款 被迫持身份证拍裸照

  近日,女大学生通过网络借贷平台“借贷宝”向“熟人”借款时,被要求手持身份证拍摄裸照一事引发热议。业内人士将这种行为称为“裸持”或“裸条”。

  记者调查发现,为女生提供贷款的所谓“熟人”,其实是各个“借贷群”里的职业放贷人。他们让女生拍裸照作为贷款抵押,开出高达每周30%的利率。如果女生逾期未还,就会被威胁公布裸照。更有人在群里以30元一张的价格,兜售女生的裸照和视频。

  而“借贷宝”客服称,“裸持”是用户私下的个人行为,他们无权干涉。用户如遇到这种情况可以报警处理。

  记者了解到,“借贷宝”是私募机构九鼎控股打造的熟人间借贷平台,采取借款人实名、出借人匿名的单向匿名借贷模式。“借贷宝”默认“熟人”之间是相互熟识的,所以平台不承担借贷风险,由借款人和出借人双方自担。

  “裸持”借款人小刘告诉记者,她曾在“借贷宝”平台向“熟人”借款1000元,被要求自拍裸照作为抵押。她借的1000元要在一周内还清,利息高达300元。小刘说,借款时还要扣除手续费,实际拿到手的只有800元,还款额却是连本带利一共1300元。“如果逾期未还,‘熟人’就会群发我的裸照,还好家里人帮我把钱还了。”他说。

  另一个“裸持”借款人小王就没有这么幸运了,她至今都没有还清借款。小王说,今年2月她通过“借贷宝”向“熟人”借了500元钱。也是限期一周还清,利率为30%。但一周后小王还不上钱,她又在“借贷宝”上找其他“熟人”借钱,还之前的借款。如此借钱还贷,利息越滚越高,小王只能想办法借更多的钱。她开始尝试“裸持”借款,“熟人”让她发送生活照、身份证照片、姓名、家庭地址和家人、朋友的联系方式,并让她手持身份证拍摄裸照和视频。急需用钱的小王没有过多考虑,便将自己的个人信息和裸照发给了“熟人”,对方核实信息后借给她5000元,并限期一周还款。

  一周后小王无力还钱,“熟人”威胁她不还钱就发裸照给她的家人和朋友。小王表示,她通过“借贷宝”先后向15个“熟人”借款12万元,仅4个月时间,就欠款25万元。现在有3个“熟人”攥着她的裸照,小王整天都在担心裸照被公开。小王说,所谓的“熟人”,都是她从一些QQ、微信借贷群里认识的。在借贷群里,成员发布自己的借款数和还款时间,放贷人看到后与借款人商谈条件,谈妥后在“借贷宝”上加为“好友”完成借贷。记者通过上述办法在QQ里联系了一名放贷人,她多次强调,“一定要是在校大学生我们才借的”。如果裸贷女生逾期未还款,借款人会将裸照公开或出售。

  对此,有律师表示,“裸持”涉嫌诈骗、勒索和威胁,遇到此情况应报警。 法晚

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖