人民网>>四川频道

成都高新区携手汤森路透提升区域创新服务水平

2016年06月16日12:28    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
汤森路透知识产权与科技中国区总裁郭利致辞 。
汤森路透知识产权与科技中国区总裁郭利致辞 。

人民网成都6月16日电 今日,从“中国制造”到“中国创造”:智能信息推动企业自主创新暨第四届汤森路透企业创新大会在成都高新区举行。来自国家知识产权局、北京大学、华为、小米等的近150位专家学者、业界精英,围绕企业研发创新、创新成果保护、知识产权风险规避三大板块,论道“中国智造”,研讨企业如何突破创新瓶颈,加强知识产权保护,实现科技成果商业价值。

据悉,自2013年以来,汤森路透企业创新大会已经在苏州、南京、杭州连续举办了三届,此次是首次在西部地区举办。本次大会是在“十三五”中国经济转型升级、“中国制造”迈向“中国创造”的宏观背景下,为大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,深入推进“大众创业、万众创新”,加快建设国家知识产权示范园区和国家知识产权服务业集聚发展试验区,成都高新区联合全球知名的智能信息服务提供商汤森路透举办的一次高端论坛。

今年3月,汤森路透全球知识产权服务总监Vasheharan Kanesarajah、汤森路透知识产权与科技中国区企业市场业务总经理宋建福一行到访成都高新区,双方签署战略合作框架协议,决定推进在科技创新和知识产权领域的战略合作,助力国家知识示范园区和国家知识产权服务业集聚发展试验区建设。本次活动就是推进落实成都高新区与汤森路透集团战略合作的重要内容之一。根据协议,成都高新区将引入全球领先的Thomson Innovation科技创新平台(德温特专利数据库)和Thomson Data Analyzer专业技术情报挖掘分析软件,为成都高新区企业开展技术研发和专利检索分析提供服务,帮助企业提高研发能力和创新产出。

作为中国西部首个国家自主创新示范区和全国首批创建世界一流园区试点单位,成都高新区已初步建立了涵盖知识产权代理、法律、金融、交易等全链条服务体系。近年来,成都高新区出台了《支持科技创新的若干政策》和该政策的《知识产权专项资金实施细则》以及《加快商务服务业发展的若干政策》,围绕知识产权服务机构设立聚集、业务开拓、人才培育、提质升位等给予全方位支持,单项政策支持力度最高可达200万元。

此外,成都高新区还成立了四川省首个知识产权服务联盟,促进行业抱团发展,增强知识产权服务业整体实力,推动国家知识产权服务业集聚发展试验区建设。成功引入中国版权保护中心西南版权登记大厅,聚集知识产权服务机构60家,年专利申请量近2万件,万人有效发明专利拥有量达到122.4件,获得驰名商标20件,并在菁蓉国际广场选址建设国家知识产权服务业集聚发展试验区核心区,打造包括知识产权服务中心、国家知识产权局专利审查员实践基地等综合性的知识产权服务平台。

在知识产权法治环境方面,成都高新区人民法院获批成为对部分知识产权案件具有管辖权的基层法院,近3年累计受理各类知识产权案件827件,结案率达到93%,有效提升了知识产权保护力度。

“创新是引领发展的第一动力,知识产权是推动创新的重要保障”,成都高新区党工委副书记徐富艺表示,“牵手汤森路透,促进成都高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区建设再上新台阶,是对成都高新区‘七大行动’中‘双创大引领’和‘产业大智造’的具体呼应和落实,下一步,成都高新区还将持续深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,助力国际创新创业中心建设。”

据悉,除了推进与汤森路透的合作外,今年以来,成都高新区还与上海罗思咨询、北京康信知识产权、北京市天元律师事务所、智慧芽信息等国内外知名知识产权服务机构签订战略合作协议,与北京七星天咨询、广州奥凯信息、美国德汇律师事务所等开展合作交流,引导和鼓励信息、法律、咨询、投融资等知识产权服务机构加速聚集,推动国家知识产权服务业集聚发展试验区建设再上新台阶。

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖