人民网>>四川频道

遂宁:观音湖荷花被采摘 网络大V呼吁市民提高素质

2016年06月16日11:15    来源:四川在线遂宁频道    手机看新闻
原标题:遂宁:观音湖荷花被采摘 网络大V呼吁市民提高素质

(图据@斗城表里如一)


  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。六月,正是荷花开得最盛的时候,饭后散步赏荷,成为遂宁市民的不二选择。然而,近日有知名网络大V“斗城表里如一”等在朋友圈转发市民采摘荷花的不文明行为,并呼吁大家要维护荷花的完整,不要让荷花变“荷殇”。

  荷花是遂宁的市花。尤其是遂宁二桥、席吴二洲湿地公园、观音湖湿地公园、圣莲岛荷花博览园等地的荷花,摇曳生姿,花开正艳,增添了遂宁灵动的美。在遂宁,不少市民休闲散步的时候选择去赏荷花。然而,荷花很美,总有部分市民选择将美留给自己,荷花被摘,剩下光秃秃的荷花杆子,让不少人觉得遗憾。

  这其中,发出呼声最高的遂宁网络大V“斗城表里如一”对荷花被摘一事表示深深地痛心。他告诉记者,美丽的荷花让这座城市更加美,然而,有部分市民不顾城市形象,随意采摘荷花,让城市形象受损。作为这个美丽城市的市民,让他非常痛心。因此,他希望荷花的管理方观音湖管委会能加强管理,同时呼吁前来游玩的市民恪守本分,做一个文明游客。

  随后,四川在线记者联系到遂宁观音湖执法大队大队长陈雷,他告诉记者,观音湖荷花被一些市民随意采摘,管委会加大了人力和物力监督赏荷市民。然而,要真正做到杜绝摘荷花的现象,还要靠市民自觉。

  陈雷坦言,为了严防市民采摘荷花,观音湖执法大队联合保安、岛上执法人员约80余人加强巡逻和检查,一旦发现有市民采摘荷花,立即上前制止并进行批评教育。另外,观音湖管委会专门针对市民不文明行为,制作了大量的警示牌和温馨提示标语。除了提醒市民做文明游客,还特别提醒市民如果采摘荷花要照价赔偿等警示语。

  虽然如此,仍有部分市民管不住自己的手。因此,想要做一个文明游客,还需要提高自身素质。因此,陈雷也希望通过四川在线媒体平台向市民发出呼声,荷花虽美,不要让它破坏自我修养和素质,做一个文明的遂宁人。(记者 张静)

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖