人民网>>四川频道

四川省19个传统村落保护今年将获中央财政支持

2016年06月16日07:54    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:我省19个传统村落保护今年将获中央财政支持

  6月14日,住建部等部门对外发布通知,公布了2016年列入中央财政支持范围的750个中国传统村落名单,涉及23个省(市、自治区),其中四川共有19个村落入选。

  获中央财政支持的传统村落,均从中国传统村落名录中产生,目前我省共有84个传统村落入选该名录。2014年国务院提出,从2014年到2016年,按平均每村300万元的标准提供114亿元补助资金,支持传统村落保护。省住建厅相关负责人介绍,我省入选的84个村落中有81个获得或将获得中央财政支持。

  为何有3个村落没有获得中央财政支持?该负责人表示,根据相关要求,要获中央财政支持,入选名录的传统村落需完成相应保护规划的编制,并通过住建部等部门审查。而这3个村落,或保护规划编制后被要求修改,或尚未完成相应规划。

  “没有保护规划这个前提,擅拨资金反而可能会有‘副作用’。”省村镇建设发展中心相关负责人表示,中央财政补贴应用于改善居民生活和保护村落,至于如何在发展和保护间取得平衡,需专家“一村一策”通过保护规划给予指导。过去实践中将资金直接交给村落,曾出现被用于“形象工程”,反而破坏村落原有风貌的事例。

  什么样的传统村落保护规划才是合格的?“我们现在有个简单标准,凡是提出要修广场的传统村落保护规划,一律否决。”中国传统村落保护发展工作组秘书长李华东表示,最好的保护就是最低限度干预。这并不意味着传统村落不发展,但应遵循“红线”:根据国家《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》《传统村落保护法中规划编制基本要求(试行)》,山水格局、传统建筑、非物质文化遗产等绝对不能动。(记者 熊筱伟)

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖