人民网>>四川频道

推进党风廉政建设 成都市委书记集体约谈相关负责人

2016年06月16日06:48    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:推进党风廉政建设 成都市委书记集体约谈相关负责人

  黄新初在党风廉政建设约谈会上强调

  从严从实 红脸出汗 切实担当党风廉政建设主体责任

  昨日,市委召开2015年度党风廉政建设主体责任考核和社会评价排名靠后单位党政主要负责人约谈会议。省委常委、市委书记黄新初对相关负责人进行集体约谈。

  黄新初指出,党的十八大以来,党中央围绕实现“两个一百年”奋斗目标,先后作出了推进“四个全面”战略布局、实施“五大发展理念”等重大决策部署。这一系列重大决策部署中,始终贯穿着的一条鲜明主线就是“全面从严治党”。可以讲,能否圆满地完成党的各项使命,干部队伍是决定性因素。大家务必站在关系党和国家事业生死存亡的高度,把党风廉政建设主体责任作为一种使命担当起来,高度重视、从严履责。今天,我们对去年在全市党风廉政建设主体责任考核和社会评价中排名靠后的区(市)县进行集体约谈,就是要通过这种方式,大喝一声、猛击一掌,让大家红红脸、出出汗,更好地改进提升有关工作。

  黄新初强调,要强化担当,切实履行党风廉政建设主体责任。主体责任是抓好党风廉政建设的“牛鼻子”,牵不好这个“牛鼻子”,工作就会掉链子。大家要深刻认识落实党委主体责任的极端重要性,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,真正把党风廉政建设各项工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。特别是要结合去年的考核评价结果,认真梳理本地区党风廉政建设工作情况,重点反思主体责任人的认识到位没有、意识增强没有、责任落实没有,切实把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四种意识”落实到党风廉政建设主体责任上,不断巩固和发展风清气正、干事创业的良好政治生态。

  黄新初强调,要从严从实,认真抓好党风廉政建设问题整改。差距就是目标,压力就是动力。这次考核评价中暴露出的工作短板、群众反映的诸多问题,既是工作的“伤疤”,更是整改的“靶子”,大家务必以高度的政治责任感正确认识,以闻过则喜的态度迅速整改。关键要落实从严、从实两项要求。“从严”,就是要按照中央、省委和市委的要求,认真对照党章、《准则》、《条例》等标准,从严抓好党风廉政建设各项工作。特别是要提高认识、端正态度,多找主观原因、少谈客观因素,从思想教育、日常监管、制度机制等方面全方位、多角度地进行剖析,切实找准问题“七寸”所在。“从实”,就是要以问题为导向,制定务实可行的整改措施,列出时间表、明确责任人,不见效果不收兵、不达标准不罢休,确保问题在规定时间内整改到位。各区(市)县委书记必须认清特殊位置、承担特殊责任、发挥特殊作用,纠正“党风廉政建设主要是纪委工作”的错误认识,坚持亲自动员、亲自部署、亲自推动,真正做到“一心一意谋发展”和“聚精会神抓党建”有机统筹。需要强调的是,党风廉政建设社会评价,群众评判的不仅是党风廉政建设单项工作,更是对党委政府工作的总体评价。大家要以此次党风廉政建设问题整改为契机,对各项工作进行一次全面审视和排查,切实找准群众的所急所需所盼,带着责任、满怀深情地做好各项工作,以惠民利民的实际成效赢得群众认可和拥护。

  黄新初强调,要精准发力,突出抓好党风廉政建设重点工作。党风廉政建设是一个系统工程,切中要害才能激活全盘,抓住关键方可纲举目张。这要求我们,抓党风廉政建设要坚持精准聚焦、精准发力,推动各项工作不断深化、细化、具体化。大家要按照履严责、施严教、抓严惩、强严管、立严规的思路,突出抓好集中换届工作,坚定不移推进正风反腐,加快构建有效管用的党风廉政建设制度体系,营造风清气正、干事创业的良好环境。抓好党风廉政建设,加强教育是重头戏。大家要突出自我教育、班子教育和党员干部队伍教育三大重点,进一步加强领导班子思想政治建设,深化群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,积极推动学习教育常态化开展,全面筑牢廉洁从政的思想根基。特别是正在开展的“两学一做”学习教育,把对象从领导干部这个“关键少数”拓展到全体党员,将进一步夯实党的基层基础,全面提升党的创造力、凝聚力和战斗力。我们要对照学习教育《方案》要求,组织广大党员读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行,自觉尊崇、遵守和维护党章党规,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,真正做“四讲四有”的合格党员。

  黄新初强调,要以身作则,自觉当好党员干部表率。作为区(市)县党政主官,大家都肩负着抓班子、带队伍、促发展、保稳定的重任,一言一行都备受关注,一举一动都影响广泛。为此,大家务必要把“严以律己”作为从政做人、干事创业的基本准则和根本保障,在决策部署、行为风范、生活作风等方面严格要求自己,在作风建设上、廉洁自律上、干事创业上,坚决做本地区广大党员干部的示范表率,奋勇争当推动成都加快发展的“急先锋”,以实际行动回报组织的信任和人民的重托。

  市委常委、秘书长王波出席会议。(张魁勇)

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖