人民网>>四川频道>>图片中心

黄河三角洲 静听雏鸟破壳声(美丽中国·夏之湿地)

2016年06月15日10:05    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:黄河三角洲 静听雏鸟破壳声(美丽中国·夏之湿地)

  这个时节,黄河三角洲色彩斑斓。黄色的河,蓝色的海,绿色的树叶,红色的碱蓬,在这里组成独特的夏日风景。

  广袤的湿地是鸟儿们的最佳育儿所。正是大好的繁殖季节,随便在哪个角落,都可能有雏鸟破壳的好消息。

  这块位于山东省东营市黄河入海处、面积近230万亩的自然保护区,是我国暖温带保存最完整、最年轻的湿地——黄河从上游带来的滚滚泥沙,每年还要新“长出”2万亩,也是我国沿海最大的新生湿地自然植被区。肩负保护河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类的双重职责,2013年,黄河三角洲湿地被列入《国际重要湿地名录》。

  湿地生态功能不断完善,经停、越冬或繁殖的鸟类有368种约600万只

  破壳、露头、晒毛、睁眼……经过数小时的努力,小黑嘴鸥终于看到了蛋壳之外的世界。

  小小的生命,承载着整个种群的未来。作为易危物种,黑嘴鸥全球种群数量仅有1.44万只左右。

  “2010年以前,黑嘴鸥在黄河三角洲的繁殖种群不足百只,2013年以后逐年增加,到2015年已经超过5000只。”保护区管理局局长宋家敬介绍,由于保护黑嘴鸥得力,保护区今年被中国野生动物保护协会命名为“中国黑嘴鸥之乡”。

  进入保护区的大汶流管理站,远处一个个位置较高的鸟巢特别显眼。虽然看着不大,等走近了才发现,每个鸟巢的直径竟有两米多。

  这是全球濒危鸟类东方白鹳的爱巢。这种对生态环境要求极高的鸟类,一般只在高纬度(北纬42度以北)地区繁殖,然后到长江中下游的江河湖泊越冬。从2005年起,它们陆续在保护区筑巢繁殖,种群数量直线上升。

  “从2013年到2015年,我们这里东方白鹳成功繁殖的雏鸟连续3年均突破100只。这里原本只是东方白鹳迁徙路上的‘中转站’,如今成了他们高枕无忧的‘育儿所’。”保护区管理局科研处处长朱书玉说,在全球8条鸟类迁徙路线中,黄河三角洲湿地横跨2条,被誉为“鸟类的国际机场”,在这里经停、越冬或繁殖的鸟类有368种约600万只。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖