人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

鲜榨果汁不等同于鲜果 孩子最好的饮料是白开水

2016年06月15日11:28    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:孩子最好的饮料是白开水

  目前,饮料包装兴起一股卖萌风,深受年轻消费者尤其是小孩子喜爱,现实生活中也有很多父母听信商家宣传买饮料给孩子喝。小孩到底适不适合喝饮料?饮料是否有营养?最好的饮料是什么?小孩应该通过哪种主要方式摄取维生素?对于这些问题,不少家长都存在疑问。

  营养专家表示:最好的饮料是白开水,不建议儿童饮用添加任何营养素的饮料;儿童应该从新鲜的蔬果中获取营养,不建议1岁以内的婴幼儿喝鲜榨果汁,另外喝鲜榨果汁和吃水果之间是有区别的,不能拿喝果汁来代替吃水果。

  关于补给水分

  多喝无添加剂和糖类的“白水”

  有些家长会用饮料或者牛奶给孩子补给水分,实则这是个误区。中山大学附属第六医院儿科副主任医师郝虎、国家一级营养师王雷军、广东省食品学会专家范瑞均指出,饮料中有各种各样的添加剂,一般不建议将其作为水源的补充。

  中山大学预防医学研究所副所长、公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤告诉记者,一般的水分为两类,一种是“白水”,一种是饮料。白水包括矿泉水、纯净水、白开水等。一般建议饮用“白水”,它没有添加任何的添加剂,没有加其他的糖类。据了解,水是人体必须的七大营养素之一,而宝宝体重的70%~80%都是水。喝白开水的好处是调节体温、输送养分;促进新陈代谢,增进免疫功能,提高抗病能力。

  另外,专家还提醒,6个月内的婴幼儿,若母乳喂养无需再额外补水。

  关于补充营养

  主要靠吃新鲜蔬果,喝果蔬汁等

  很多家长认为饮料有营养,因而买给孩子喝。对此,王雷军表示,饮料并非小孩获取营养的主要渠道,可以适量地选择酸奶、奶等;更多的还是要通过吃新鲜的蔬菜、水果,喝果蔬汁等摄取维生素。

  广州市红十字会医院营养科副主任谭荣韶认为,食物如谷物、肉类、蔬菜、水果等更有益于帮助小孩获取维生素和矿物质。不过,针对不同年龄段的小孩,应采取不同的方式。“六个月以内要靠母乳获取营养,当小孩子开始添加辅食时,可以给他适当添加鲜榨果汁,等到小孩子慢慢适应后就可以添加果泥,再到吃水果。”谭荣韶对记者表示,小孩若是维生素不足,可通过其他方式予以补充,如维生素营养补充剂或者其他药物。

  关于小误区

  鲜榨果汁等于鲜果

  关于鲜榨果汁,新版《中国居民膳食指南》强调“鲜榨果汁不等于鲜果”,水果在榨汁过程中会导致一些营养素和抗氧化物质以及膳食纤维的损失,其营养价值不如完整水果。

  范瑞告诉记者,除了基于营养角度的考虑,经常喝鲜榨果汁还会给宝宝带来一系列健康问题。相关资料显示,鲜榨果汁主要成分是水和糖,长期喝会增加宝宝的患龋风险;如果睡前让宝宝喝果汁,会因为糖分摄入过多造成宝宝夜啼、不易入睡、睡眠浅等情况。此外,长期喝果汁也会增加肥胖、2型糖尿病等疾病的风险,以及让宝宝变成“喝水困难户”。

  儿童营养师刘长伟也认为,吃水果与喝果汁是两个概念。在特殊情况下,可适量摄入果汁,但不能拿果汁来代替吃水果。营养医师王兴国也曾在微博中指出,把食物变成饮料直接喝,营养物质消化吸收速度或比例方面,有好处无坏处,但在锻炼人体胃肠道消化吸收能力方面,有坏处无好处。所以对发育期儿童青少年来说,这种吃法很不可取。

  2~3个月宝宝喝水果汁补充营养

  针对网上流传的2~3个月的宝宝就要喝一些水果汁补充维生素一事,有报道指出,该说法是谣言,宝宝在6个月前还不具备吃辅食的能力,如果过早给孩子喝果汁,可能会导致宝宝腹泻或便秘。并强调母乳是这个年龄段孩子最好的食物,能满足宝宝几乎所有的营养需求。宝宝6个月之后,其实也不推荐喝果汁,若要喝得限量。

  此外,《美国儿科学会育儿百科》第6版及澳大利亚的《婴儿喂养指南(2012)》均指出,不建议1岁以内的婴儿喝果汁。即使1~6岁的孩子,如果喝果汁,美国儿科学会认为也应限制在120~180毫升。

  不过,也有专家指出,鲜榨果汁有一定的营养,比瓶装饮料好,可以给孩子偶尔当饮料喝,并建议榨果汁的时候多放蔬菜,在中和水果糖分的同时还能补充蔬菜中的营养。此外,果汁应该兑水稀释,减少孩子对甜味的依赖。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖