人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

小儿量体温有哪些讲究?

2016年06月15日11:27    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:小儿量体温有哪些讲究?

  宝宝发热很常见,家长如何尽量精准地测出孩子的体温?听听广东省妇幼保健院儿科护士长颜斐斐的讲解吧。

  据颜斐斐介绍,一般来说,人体口腔温度为36.2℃~37.2℃,腋窝温度为36℃~37℃,肛温为36.5℃~37.7℃。受昼夜、年龄、性别、饮食、运动、情绪等因素的影响,体温在一天内又会有一个波动范围,这个波动幅度一般在1℃内都算正常。如果使用水银体温计(常分为测量腋下、口腔或肛门等类型)给小儿测量体温,多采用腋表测量。使用前先将体温计度数甩到35℃以下,然后将体温计水银端夹紧在腋窝下,测量5~10分钟。如果宝宝刚运动完,要让宝宝先安静30分钟后再测量;腋下有汗水时,也应擦干后再测。

  就频率而言,如果宝宝只是发低烧,每6个小时给他测一次体温即可,或怀疑有体温上升时监测即可。宝宝高热时,可在他吃完退烧药或物理降温半个小时后测一次体温。如果宝宝有过抽搐等其他情况,体温监测间隔要更短一点。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖