人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

健美腿型如何练?深蹲帮到你

2016年06月15日11:27    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:健美腿型如何练?深蹲帮到你

图片

动作
  要领
  头不可后仰
  腰胯尽可能地后突下蹲
  身体直立
  含胸收腹
  含胸收腹
  身体的重点始终放在前脚掌上
  两肩前扣
  两臂自然在前

  穿裙子、短裤秀美腿的季节又到啦!最近有市民反映,自己腿型不够理想,穿短裙短裤时自信不足,不知平日可以做哪些运动来健美腿型?对此,医生推荐,可以选择徒手深蹲。深蹲有助于健美腿型和治愈腿疾,若能配合游泳、跳绳等有氧运动消耗脂肪,可让腿部线条更结实、更完美。此外,徒手深蹲适合每个年龄段的市民,男性女性都适合练。

  徒手深蹲对身体好处多

  据广州医科大学附属第五医院骨科主任钟伟斌介绍,徒手深蹲是健身运动中肢体和器官参与较多的全身性运动。长期锻炼徒手深蹲,一是对人体的整个脊柱包括颈椎、胸椎、腰椎、抵椎和尾椎有很强的抻拉锻炼作用,有利于锻炼和保障人体脊柱正确的生理曲线,这是其它运动少有的运动特征和功效;二是对腿部和下身有很强的冲击力,尤其对于健美腿型和治愈腿疾有很好的帮助;三是对于增强心肺功能、神经调节以及激素分泌等一系列的生化反应都有积极的影响。

  中老年人最好选择慢蹲

  据介绍,徒手深蹲分慢蹲和快蹲两种。“慢蹲大约平均每分钟2.5个。中老年人选慢蹲比较好,一般每天蹲100~200个,慢则50分钟做完,快可在35分钟做完,自我感觉达到了健身的效果就行。”钟伟斌表示。如果是快蹲,平均每分钟5~30个,每次练习可蹲300~500个。

  钟伟斌建议,随着锻炼时间的增加以及脊柱和腰部松动程度的提高,按标准姿势能够轻松自如地完成深蹲动作时,就不必盲目地增加深蹲的数量,而可以考虑增加动作的难度,更好地提高深蹲质量,比如“赤脚深蹲”、“撑臂深蹲”、“背手深蹲”、“拳抵鼻尖深蹲”等。

  按标准姿势蹲不下去怎么办?

  如果按标准姿势蹲不下去,不妨先使脚尖离开门板(或墙壁)往后退一点,以自己能够蹲下去时为宜,逐步过渡。因为有的人可以一步到位按照标准姿势蹲下去,而有的人需要经过一定时期的锻炼磨合,随着脊柱和腰部松动程度的提高,才能按照标准姿势蹲下去。

  据介绍,下蹲时注意全身放松,有意守肚脐的理念,在腰向后突的同时,体会脊柱逐节放松下落;上起时强调松肩挺项,有用头颅顶部引领上升的理念,体会脊柱逐节抻直。有了下蹲时意守肚脐和上起时头颅引领的理念,深蹲时就会感觉比较轻松。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖