人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

川南城际铁路快马加鞭 内自泸线先期施工段6月开工

2016年06月15日07:24    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:川南城际铁路快马加鞭 内自泸线先期施工段6月开工

  川南城际铁路,是成渝经济区城际轨道交通网的重要组成部分,是一条服务于成渝经济区次级中心城市客流的快速铁路,对促进川南城市群的协同发展具有十分重要的意义。

  6月14日,记者从内江市发改委了解到,川南城际铁路项目线路全长220.645公里,预计总投资309.5亿元。内自泸线自贡富顺至泸州泸县先期施工段预计 6 月动工建设、全线10月30日开工,预计工期3年。自宜线控制性工程今年12月开工,预计工期5年。

  总投资 309.5 亿元

  连接川南四市九区(县)

  随着川南一体化进程的不断加快,高铁经济的到来,对于川南四城来说,一直以来连接四城的高速公路,似乎已经很难满足各方面的需求。于是,川南城际铁路应运而生。作为成渝经济区城际轨道交通网的重要组成部分,川南城际铁路将主要服务于成渝经济区次级中心城市客流。该项目被国家发改委、交通运输部确定为“十三五”重点推进项目,因此,今年是川南城际铁路项目建设推进的关键之年。

  记者了解到,川南城际铁路线路定位为250km/h的双线有砟高等级客运专线,由内江经自贡至泸州线、自贡至宜宾线构成,分别在内江、宜宾、泸州市连通成渝客专、成贵铁路、渝昆铁路,形成出川高速铁路大通道。全线长220.645公里,预计总投资309.5亿元,连接川南四市九区(县),覆盖人口1800万。该项目不仅是成渝经济区城际轨道交通网的重要组成部分,也是川南地区连接成都、重庆,通往昆明、贵阳,南下出川的重要通道。其中,内自泸段正线全长129公里,共设车站8个(含内江北站)。

  全线预计工期3年

  内自泸先期施工段6月开工

  今年是川南城际铁路项目建设的关键之年,川南城际铁路有限责任公司也明确了今年项目的开工计划。早在2015年,川南城际铁路引入成渝客专内江北站接轨工程就以成渝客专I类变更设计经中国铁路总公司批复同意提前实施,目前基本完成建设,累计完成投资约3.5亿元。

  3月9日,内自泸线可研报告获得了四川省政府和铁路总公司的批复。

  5月19日—21日,内自泸线初步设计通过中国铁路总公司审查,同时,铁路总公司同意将内江沱江公铁两用桥城市道路桥梁部分及引线隧道工程与铁路桥梁部分一并纳入初步设计批复。如此一来,内自泸线路基本上已经完成了前期的准备工作,开工计划也提上了日程。据悉,内自泸自贡富顺至泸州泸县先期施工段将在6月动工建设,开工地点位于泸县,全线将在10月30日开工,工期3年。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖