人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

资阳:男子落水后体力不支 救援辅警用双腿撑起他

2016年06月15日07:15    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:资阳:男子落水后体力不支 救援辅警用双腿撑起他

  资阳九曲河,卿虎用脚撑起体力不支的落水男子 警方供图

  昨日下午,资阳市雁江区文慧桥附近,一名男子不慎落入九曲河。接警后,派出所民警第一时间赶到现场,和热心群众一起将落水男子救起。救援过程中,由于男子体力不支,下水救援的辅警用双腿抵住河堤,让男子坐在他的腿上5分钟左右。

  昨日13时许,路过文慧桥的市民杨先生听到桥下有呼救声后发现,河堤下,一名中年男子正抓住河堤上的水草挣扎。不会游泳的杨先生立即拨打110报警。2分钟后,正在附近巡逻的资阳市公安局雁江分局筏子桥派出所民警赶到现场。由于河堤高达10米左右,随车绳索分成多股又长度不够,单股绳索承载两人又担心崩断,情急之下,辅警卿虎下河施救。下水后,卿虎用绳索将已多次呛水的男子腰部捆住。但当他和河岸上的民警及群众准备协力将男子拉上河堤时,落水男子却因体力不支,无法抓稳救援绳索。如强行拖拽,可能导致男子身体侧翻,甚至出现其他危险。

  无奈之下,民警只好请求增援。但该地离主城区有一定距离,救援力量赶来需要时间,而男子已无法支撑住身体,一松手就会再次滑入河中。为此,卿虎只好先用手死死拽住救援绳索,再用脚撑在河堤上,搭建一个“三角形”支撑,然后尽力将男子拉到自己腿上,让男子以最省力的方式搭坐在他的腿上。“增援力量马上就到了,你坐在我身上等就好了。”在等待过程中,卿虎对该男子说。

  等待过程中,卿虎的手臂和腿都出现了颤抖现象,但他仍咬牙坚持。在撑了约5分钟后,增援力量还未赶到时,附近的一名热心群众闻讯划船赶来,与卿虎合力将落水男子拉上船,将男子救起。

  救起男子后,卿虎才发现,自己手腕和腰部已被绳索勒出红印。至于该男子因何落水,其被救起后并未提及,成都商报记者也未能联系上该男子。 刘云涛 成都商报记者 姚永忠

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖