人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

惊人!抽样显示40%的耳机不达标

2016年06月14日07:44    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:惊人!抽样显示40%的耳机不达标

  也许此刻它就在损害你的听力,专家提醒不要长时间大音量地使用

  耳机是智能手机、平板电脑、音乐播放器的必备配套产品。看起来不起眼,但就是这个小小的耳机,在带来便利的同时,也存在安全隐患,甚至会严重损害健康。耳机使用的背后究竟隐藏着什么风险?

  探因

  噪声环境中使用耳机 听力极易受损

  为什么使用耳机会有这么大的风险?原因之一与使用环境有关。记者使用声压计分别测量了日常生活场景中的噪声:嘈杂街道上的噪声约70分贝;公交车和地铁中的噪音在85分贝左右。

  在相对嘈杂的环境中,要想听清楚耳机中的声音,就需要调大音量,而此时,耳机可能已经不知不觉损害了使用者的听力。

  欧盟公布的一份调研报告显示,戴着耳机听音乐,耳机声音超过85分贝,时长超过半个小时,可引起暂时性听力下降,如果每天以超过89分贝的高音量听音乐一个小时,持续5年以后就可能永久丧失听力。

  耳机产品伤害大 标准缺失很关键

  我国缺乏具有针对性的标准要求,是造成耳机及相关产品听力损伤风险较大的另一个原因。

  在风险监测过程中工程师发现,购买自欧洲的手机等产品基本都加装了音量提示软件,而我国的手机等产品绝大多数都没有类似的提示功能。业内士人呼吁,相关部门应尽快推出强制性国家标准,规范产品质量。同时,也建议广大生产企业积极跟进国际标准,提升产品安全性能。

  耳机使用不当暗藏风险 损害健康

  今年年初,北京大学第一医院耳鼻喉科收诊的一名患者引起了专家的注意。北大医院耳鼻喉头颈外科主任医师刘玉和介绍,这名病人是一个18岁的小伙子,说自己耳鸣,老觉得耳朵旁有响声,“来了之后查听力,结果发现,这名小伙子的低频听力、中频听力挺好,但在4000和8000赫兹出现了听力下降,这就是临床上典型的噪声性损害引起的听力下降”。

  听到“听力损伤”这个诊断结果,年轻人非常意外,毕竟他还只有18岁。而且在他看来,自己平时也不太可能接触到“噪音”。是什么造成了这名患者的听力损伤呢?

  刘玉和仔细追问,发现这名小伙子特别喜欢听音乐,会随时随地把耳机塞在耳朵里。“在嘈杂的环境下,必须音量大才能够听到音乐,所以我们推测,是长期戴耳机导致听力损害”。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖