人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

巴中30岁优秀大学生村官张雪梅病逝 曾获“感动四川十大人物”

2016年06月14日11:13    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都6月14日电(王军)记者刚刚从巴中市恩阳区有关部门获悉,“2013年度感动四川十大人物”、四川省优秀大学生村官、巴中市恩阳区尹家乡大垭村村主任助理张雪梅于今晨七点左右病逝,年仅30岁。

2009年,时年23岁的张雪梅大学毕业后,被选聘为巴中市恩阳区尹家乡大垭口村村主任助理,当上了一名大学生生村官。从此张雪梅扎根基层,带领村民脱贫奔康,在任期间,她带领村民发展产业,引进业主搞开发,将村里废弃果园变“废”为“宝”,建成了中药材种植园,开办养牛场,策划打造芦笋种植基地。4年过后,大垭村村民人均收入从不到3000元上升到了近7000元。

任上,张雪梅积极改变大垭口的基础条件,争取到村道路硬化工程项目,先后硬化了村道路,建起了微水池,改建了村小和卫生室,农村生产生活条件得到极大改善。她主动帮扶困难群众,联系重病留守儿童的手术医疗费,为村里行动不便的孤寡老人跑腿办事。此外,她还摸索出了“三式”群众工作法,即亲情式沟通、对比式算账、参与式帮扶,取得了良好效果。

一心为民,却天降厄运。2012年4月,张雪梅被查出患有乳腺癌,随后病情不断恶化,身体极度虚弱。张雪梅选择逆境扬帆,坚守岗位,继续带着村民搞建设、抓发展。张雪梅先后被巴中市、四川省授予“优秀大学生村官”,获恩阳区、巴中市“优秀共产党员”称号,在“身边雷锋时代榜样——2013年度感动四川十大人物”评选活动中,张雪梅荣获“2013年度感动四川十大人物”。

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖