人民网>>四川频道>>新闻中心>>时政要闻

  

李克强与默克尔共同主持第四轮中德政府磋商

2016年06月14日09:22    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

  本报北京6月13日电 (记者杨迅)国务院总理李克强13日上午在人民大会堂与德国总理默克尔共同主持第四轮中德政府磋商。

  两国总理认真听取了双方外交、经济、工业、财金、教育、科技、交通、环保、住建、农业、商务、司法、社保、医疗等26个部门负责人的汇报。双方对中德合作取得的进展感到满意,并就深化各领域合作达成一系列新的共识。

  李克强表示,中德政府磋商启动以来,为两国各领域合作发挥了重要的统筹和推动作用,给两国和两国人民带来实实在在的利益。上轮磋商时,我们在柏林共同制定的《中德合作行动纲要》正在不断取得成果。希望双方抓住机遇,就各领域务实合作提出新的思路和倡议,聚焦下阶段合作重点和难点,实现中德友好与合作不断提质升级。

  李克强指出,在当前国际局势错综复杂、世界经济复苏低迷的背景下,中德应加强高层交往,不断深化战略互信,共同维护和平安宁的国际环境,加强在二十国集团等框架内的政策协调,反对贸易保护主义。落实好发展战略对接和智能制造、可持续发展等产业合作,进一步提升财政和金融合作,切实开展第三方市场合作,加快商签中欧投资协定,促进双边贸易投资和人员往来便利化。

  李克强强调,中国经济正处于转型升级的重要阶段。我们坚持深化结构性改革尤其是供给侧结构性改革,着力发展新经济、培育新动能,同时改造和提升传统动能,这为中德合作提供了新的广阔空间。我们愿在实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新的过程中,推动两国高校、科研机构和企业开展合作,取得更多创新和应用成果。双方就新型城镇化建设、交通物流、社保、医疗、法治等经济社会发展议题加强交流互鉴,有利于增进两国和两国人民的相互理解,挖掘新的合作机遇,推动中德合作更上一层楼。

  默克尔表示,《德中合作行动纲要》将两国全方位战略伙伴关系提升到新的合作水平。两年来,两国通过一系列双边对话机制,推动《纲要》得到有效落实。德方愿本着创新精神,与中方深入进行对话,广泛开展智能制造、新能源汽车、第三方市场等合作,积极加强人文交往和民间交流,使德中合作全面向前发展。

  磋商后,两国总理共同见证了中德经贸、能源、第三方市场合作、创新、智能制造、教育、科技、农业、卫生等10多个领域20多份合作文件的签署。双方还将发表第四轮中德政府磋商联合声明。


  《 人民日报 》( 2016年06月14日 01 版)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖