人民网>>四川频道

上海迪士尼 去还是不去?

2016年06月14日10:17    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:上海迪士尼 去还是不去?

  夜色中梦境般的上海迪士尼。

  不少游乐项目全球独有 和香港迪士尼相比需要付出更多的时间和金钱

  上海迪士尼将于后天正式开幕,一直被各种“新闻”包围的上海迪士尼究竟如何?广州日报记者从“老广”的角度对上海迪士尼进行了仔细打探,带娃去香港还是上海?您看着办。

  文、图/广州日报特派上海记者全杰

  游乐项目

  广州日报记者在上海迪士尼将所有游乐项目逛了一遍,发现上海迪士尼的游乐项目与香港迪士尼根本没有可比性,两者唯一完全相同的项目是“小飞象”,其余项目都不一样。其中上海迪士尼不少项目都是全球唯一、首发以及原创。

  记者了解到,探险岛和宝藏湾都是上海迪士尼乐园独有的区域,尤其是后者是全世界唯一一个以海盗为主题的景区。全球首部中文版《狮子王》也是上海迪士尼独有的。

  餐饮价格

  记者看到,园内玉米热狗25元,矿泉水10元,雪糕30元。一人份午餐和晚餐要70元至80元起步,儿童套餐则在60元。部分特色饮品则需要80元。记者在园内花了85元买了一个北京烤鸭比萨套餐,包括一杯饮料,比萨分量较少,但味道不错,基本可以饱肚,而且还有米老鼠的造型特色。

  有老广表示,上海迪士尼餐饮价格相比香港迪士尼偏高,但考虑到新开园及上海的物价水平,尚在可接受范围。

  时间成本

  去香港迪士尼不过两个小时车程,如果早出发,还能来个一天游来回。

  前往上海迪士尼,搭乘飞机到上海浦东机场就需要最少半天时间,如果选择高铁,高铁一段则最少6小时50分。

  门票价格

  香港迪士尼乐园的门票价格为一天539港元(约456元人民币),两天739港元(约625元人民币)。

  上海迪士尼推出两种门票:一种是高峰日门票,适用于周末、节假日及暑假期间,另一种是平日门票。高峰时期门票价格为一天499元,两天950元,而非高峰时期的门票价格为一天370元,两天700元。儿童可以享受25%的折扣。

  交通费用

  香港迪士尼128元就有直通巴士。

  广州至上海的飞机票经济舱一般最便宜480元、最贵1350元。坐高铁,广州南站到上海虹桥站,最便宜的二等票为793元。至于广州自驾游直达上海迪士尼,过路费约750元。

  体验之后我觉得,上海迪士尼项目更新,更具科技感,增添了不少看似更加适合成年游客的项目,对于成年游客来说,可玩性和受欢迎程度大大提高。

  ——“老广”刘先生

  交通成本和时间的原因,无疑会削弱“老广”前往上海迪士尼的热情。

  当前前往日本东京飞机票的低位价格,与搭乘飞机前往上海的价格相差不大,这也让人在出发前有了更多的选择考虑。

  ——“老广”苏女士

  一家三口

  费用对比

  去上海:7873元

  刘先生一家(小孩6岁)周六早上10时搭乘南航787飞抵上海虹桥机场,当晚入住上海浦东一五星级标准酒店豪华外滩全景大床房,周日到上海迪士尼游玩,晚上入住上述酒店,周一离开返回广州。

  1.机票两大一小610元×2+680=1900元

  2.住宿两晚2300×2=4600元

  3.门票499×2+375=1373元

  合计:7873元

  去香港:5267元

  吴先生一家(小孩6岁)周六早上7时30分搭乘广州至香港迪士尼直通巴士抵达香港迪士尼,当晚入住香港港岛五星级标准酒店(和上海同一品牌)豪华海景房,周日离开返回广州。

  1.广州至香港迪士尼直通巴士车票128×3=384元

  2.住宿一晚(五星/四星酒店)3640元

  3.门票539港元×2+385港元=1463港元(折合人民币1243元)

  合计:5267元

  记者体验:

  排队!排队!让人有点受不了

  目前游客吐槽基本集中在游乐项目排队上。几乎参加过试运营的朋友都会有一个共同的感受,就是排队。

  广州日报记者在试运营最后一天看到,除了晚上时段外,白天时段几乎每一个项目都要排队,短则10分钟,长则1小时,但事实上,不少的热门项目都要排队超过1小时。例如“创极速光轮”,全天下来其显示的排队时间都未有少于2小时,而在“小飞侠天空奇遇”,记者就排队等了1.5小时,而最受欢迎的飞越地平线项目,动辄就需要排队2~3个小时,而且最长达到了5小时,“老广”李小姐对记者表示,她在该项目排队了5个多小时,最终才得偿所愿换来了几分钟的游玩体验。

  一项网上调查发现,94%受访者称不愿为任何游乐设施排队1小时以上。近30%游客对排长队颇有微词,他们甚至表示会改为考虑前往香港或东京迪士尼乐园,因为“不用排长队”。

  排长队让游客喊累,排长队时没有座椅、要顶受日晒雨淋之苦,更让游客苦不堪言。记者看到,上海迪士尼几乎所有游乐项目的排队等候处,都没有设置座椅。

  更让人难受的是,不少排队处都是在室外露天位置,游客不得不顶着烈日排队。例如在“创极速光轮”、“小飞侠天空奇遇”等项目,记者就看到排队队伍在烈日底下,许多游客都不得不打伞遮阳,汗流浃背,有小朋友更是被晒得直哭,向爸爸妈妈喊着要离开。而一旦遇上下雨,游客也只能冒雨排队。

  有家长表示,让游客在日晒雨淋中排队,做法确实不够人性化,欠缺考虑。

  数据

  70%是女性

  说到主题乐园,人们首先想到的往往是父母带着孩子一家人其乐融融,不过大数据告诉我们,这只是局部的真理,主题乐园里更多的可能是一只只的“单身狗”。

  根据阿里旅行对2015年几大亚太主题乐园出行人数的统计,一人购票出行的比例竟高达52%。

  从游客人群的分布上看,70%是女性用户。

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖