人民网>>四川频道

“欧洲杯”开赛球迷熬夜看球 7类人忌熬夜

2016年06月14日09:22    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:想熬夜看球先看身体受不受得了

  “欧洲杯”开赛没几天 不少球迷“嗨”进医院

  想熬夜看球先看身体受不受得了

  “欧洲杯”开赛没几天,已有不少球迷身体拉响警报,出现尿酸升高、腹泻、视力下滑等“看球综合征”,一名18岁高考生刚刚“撒欢”了一天,就痛风发作,把自己送进了医院。

  啤酒加虾子“嗨”进医院

  甩下高考包袱,恰逢“欧洲杯”赛季到来,冰啤小龙虾配球赛,可把球迷小陈开心坏了。

  小陈今年18岁,刚刚参加完高考。平时总是坐着学习少运动,体重直逼200斤。前天晚上,他和爸爸吃罢晚饭便买回卤菜、2份油焖大虾和10瓶啤酒,早早坐在电视机前候着“欧洲杯”。一夜激情与美食齐飞,父子俩过足了瘾。不料昨天早上,小陈起床发现右脚肿得像大萝卜,鞋穿不进去,走路脚底钻心的疼。武汉市中心医院后湖院区肾内科医生方珣接诊发现,小陈的血尿酸指数远远超过了正常值,确诊为痛风。

  肾内科主任陈文莉介绍,小陈体型较胖,平时尿酸就偏高,啤酒、小龙虾及卤鸭脖等高蛋白高嘌呤类食物成为诱发痛风的“导火索”。

  连追3场球赛变“肿眼仔”

  29岁的王先生是一名美发店老板,也是一名资深球迷。为了不打扰妻子睡觉,紧追“欧洲杯”步伐的他不仅把电视机音量调到最小,还关掉了家里所有的灯。

  12日,他连看三场比赛,看完后还意犹未尽地在朋友圈分享看球心得,直到早上6点多才入睡。一觉醒来,眼睛肿得像核桃,怕光还有灼痛感。到医院一检查是干眼症,看球无奈中止。

  广州军区武汉总医院眼科副主任沈政伟说,由于欧洲杯直播多在晚间,球迷看电视怕影响家人休息,多把音量开得很低,坐在电视机前近距离收看,时间长了眼睛容易出现充血、干涩、红肿疼痛、视物模糊等症状。

  7类人群切忌熬夜看球

  广州军区武汉总医院急诊科副主任程青提醒,以下7类人群不宜熬夜看球:司机、高空作业者;抑郁症、狂躁症和长期失眠者;干眼症患者;有青光眼发病倾向者;近视眼;高血压、心脏病等心血管系统疾病患者及孕产妇,建议有选择性地看球赛,不以透支健康为代价。

  沈政伟则建议,球迷看电视距离不少于1.5米,至少打开一个照明灯,中场休息时间可看看远处或绿色植物,戴眼镜的要定时摘下眼镜,让眼睛得到休息。眼干时可以滴一些眼药水,如果出现严重的视疲劳,应果断暂停观赛。本报记者武叶 伍伟 通讯员李锐 卢亚芳

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖