人民网>>四川频道

暴风收购案被否:刘诗诗2亿元巨额“彩礼”泡汤

史燕君

2016年06月13日10:12    来源:人民网-国际金融报    手机看新闻
原标题:暴风收购案被否 大娱乐战略受挫

  在易观智库电影领域高级分析师黄国锋看来,暴风科技并不是为了这三家公司而确立的泛娱乐布局,即使这次收购失败,将来也会继续寻找新的标的。“对于三家标的公司来说,更重要的是之后能否有好的项目推出,让投资人看到盈利性”。

  6月7日对于刚刚更名为暴风集团的暴风科技来说,可谓是悲喜交加。

  喜的是,暴风科技宣布暴风体育正式成立,将与MP&Silva、光大证券紧密合作,在体育版权、内容、互联网服务和VR领域共同构建世界体育产业新生态。

  悲的是,就在宣布这一好消息不久,证监会发布公告,因暴风科技拟作价31亿元收购的三家公司盈利能力具有较大不确定性,对重组案第一次申报不予批准。这其中包括影视明星吴奇隆、刘诗诗夫妇的稻草熊影业。

  6月8日,受收购案被否影响,暴风集团复牌开盘一度跳水跌逾3%,但随后又被拉升翻红。截至当日收盘,暴风集团报66.68元/股,跌2.56%。

  2亿“彩礼”泡汤

  历经3个月,等来的却是被无情叫停。根据暴风科技的最新公告,公司将结合“DT大娱乐”的实际业务情况,研究本次重组方案,尽快确定是否继续推进本次重组。

  此前,这项重组案备受关注,除了暴风科技的“大手笔”之外,还有明星光环加持。3月14日,临近吴奇隆和刘诗诗大婚之际,暴风科技发布公告称,拟收购稻草熊影视60%的股权,交易金额为10.8亿元。而这个稻草熊影业是吴奇隆于2014年6月创立的,拥有刘诗诗、赵丽颖等明星股东。

  根据原收购方案,这笔交易完成后,稻草熊第二大股东刘诗诗将获得6480万元的现金及价值1.51亿元的暴风科技股份。而当初刘诗诗只有200万的持股成本,在吴奇隆与刘诗诗大婚的时候,媒体还戏称,这是给刘诗诗的巨额“彩礼”。而现在重组被叫停,让刘诗诗的2亿多“彩礼”说没就没了。

  在这起并购案中,除了稻草熊之外,还有两家游戏公司:甘普科技和立动科技,三家并购总额31.05亿元。值得注意的是,证监会否决这一交易给出的理由是并购标的公司盈利能力具有较大不确定性。此前,外界也对明星空壳公司估值过高存有质疑。

  拿稻草熊来说,2015年底,稻草熊影业净资产为3835.47万元,2015年全年净利润为2852.08万元,但它60%的股权却卖出了10.8亿元的高价,溢价率近40倍。

  再看另外两家,立动科技成立于2015年,主营业务是移动网络游戏的研发与运营,2015年利润为473万元,暴风科技收购的估值为9.75亿元;甘普科技的主营业务是移动网络游戏的海外发行及运营,2014年尚处于亏损状态,2015年扭亏为盈,实现利润2589万元,暴风科技收购其估值为10.5亿元。

  重组方案显示,稻草熊影业2016年承诺净利润1亿元;立动科技2016年承诺净利润6500万元;甘普科技2016年承诺净利润7000万元。对比去年净利润,三家公司承诺的利润增幅均超过了100%。

  易观智库电影领域高级分析师黄国锋在接受《国际金融报》记者采访时表示:“这一重组方案被否,可能说明标的公司的IP储备撑不起这样一个高估值。”

  IT行业资深分析师唐欣认为,证监会主要是因为对稻草熊影业这样的影视内容公司未来盈利能力有疑问,优质内容的创作具有较大不确定性,且该公司目前也没有特别优秀的节目来获得市场认可。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖