人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

高血压患者怎样吃 一肉二果三谷四菜

2016年06月13日14:30    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:高血压患者怎样吃 一肉二果三谷四菜

  严格执行“限盐、避免过量饮食、均衡营养”三大原则,高血压患者也可吃得既营养又健康

  医学指导/广东省第二中医院心血管内科主任中医师黄琳

  你的身边绝对有高血压患者。目前我国高血压人群接近2亿,并且年轻化趋势明显。高血压是与不良饮食、缺乏运动等密切相关的慢性疾病,这一理念广为人知,但具体到一日三餐如何吃,很多患者期盼有一份专业指引。心血管内科专家指出,高血压患者可记住口诀,一天的饮食基本可达标:“一份肉类二份果、三份谷类四份菜、豆类鱼奶天天有、低盐少油糖少沾。”具体到实际操作,则要严格执行“减少食盐摄入、避免过量饮食、均衡营养”三大原则。

  原则一:

  减少食盐摄入

  减少食欲摄入就是限盐,但在日常生活中真正做起来不易。

  世界卫生组织建议每人每天食盐用量不多于5克,而我国居民的食盐摄入量平均达到了10克左右。5克食盐有多少呢?也就是普通的啤酒瓶盖,平平地盛满食盐,大约就是5克的分量。

  为什么要限盐?广东省第二中医院心血管内科主任中医师黄琳指出,对于血压控制而言,每人每天增加2克食盐的摄入可导致血压升高1~2毫米汞柱。如果人在一天当中没有大量出汗的话,就没有必要增加盐分的摄入。

  有些人口味较重,喜欢吃腌菜、腊味等,这些都是重盐的食品,加重了盐的摄入。还有隐藏起来的盐也是我们容易忽略的,如酱油、海产品干货类、火锅蘸料、快餐等,因为味重香口,容易让人多吃。

  “所以,限盐要从改变饮食习惯做起,逐渐减少盐量,每次做菜用规范的盐勺取盐,通过一段时间,达到推荐的用盐量。”黄琳提醒,要尽可能抵抗腌制食品、快餐饮食的诱惑。

  可盐是百味之先,少用盐,要如何做出一桌色香味俱全、符合健康要求的美味佳肴?

  黄琳教路,烹制低盐饮食,尽量使用新鲜食材,可以用辣料、香料,如咖喱、芥末、姜蒜等调味,它们含钠量相对低;巧用醋、柠檬等有清香酸味的食材,提升食物本身的味道;还可以使用相对低盐的咸味调料,如酱油、酱汤等代替食盐;也可以在烹制好的食物表面撒盐,减少用量。

  原则二:

  避免过量饮食

  一日三餐要有规律,早餐不要吃得太少,晚餐不宜吃得过饱,干稀饮食搭配合理,一般早、中、晚的热量分别占总热量的30%、40%、30%,注意定时定量,不暴饮暴食,限制过多热量的摄入。

  黄琳提供了一份具体的食物组成,供大家参考:粮食300~400克,鱼肉、蛋类100克,大豆制品100克,牛奶或豆浆250克,新鲜蔬菜(其中一半为有色蔬菜)400克以上。

  “这些食物可满足人一天的营养需要,两餐之间可以加些水果或其他适宜的点心。”黄琳说。

  此外,吃饭时要专心,不宜交谈过多;进食速度不要太快,胃肠的饱胀感需要时间,吃太快容易吃太多。晚餐少吃,晚餐过饱可增加血液中的葡萄糖、氯基酸、脂肪酸等水平,导致体重过重或肥胖,不利防控高血压。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖