人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

盐水一泡杨梅就会冒出虫子来? 种植户:那是优质蛋白

2016年06月13日09:57    来源:扬子晚报网    手机看新闻
原标题:盐水一泡杨梅就会冒出虫子来? 种植户:那是优质蛋白

  酸甜的杨梅是初夏里最诱人的水果之一,不过“杨梅生虫”现象的存在却总让市民有些顾忌。扬子晚报“消费评审团”实验证实,杨梅确实有可能生虫。不过专家解释,通常杨梅上出现的白色小虫是果蝇幼虫,在无菌情况下繁殖,对人体并没有危害。而记者调查中也发现,放在冷藏柜中的杨梅基本可以杜绝这种现象。

  传言:杨梅泡盐水爬满白色小虫?

  对于“杨梅生虫”的说法,网上有这样一则传闻有些“骇人”,说是“杨梅中可能生长有虫子,用盐水一泡就能看到白色的小虫爬上来。”扬子晚报记者发现,这则网络传闻图文并茂,对网友的胃口“杀伤力”很大。

  那么这则传闻所述是否事实?盐水能否逼出躲藏在杨梅中的小虫,从而验证杨梅有虫的说法?昨天扬子晚报“消费评审团”对此进行了试验。

  评审团实验

  选材:从超市到路边摊,差价挺大

  昨天上午,扬子晚报记者根据不同档次,分别在一家进口商品超市、一家普通超市、两家精品水果店以及一个路边摊点随机购买了五盒杨梅。

  采购中,扬子晚报记者发现,杨梅几乎不散称,都是盒子装好的,按盒计价。

  在一家进口商品超市中,一盒杨梅标价超过百元,每斤价格达数十元,包装精美,放在冷柜中。而在一些小型水果店,杨梅的价格要低许多。华侨路附近一家水果店里,两筐有些熟“过”了的杨梅让顾客随意挑选,老板表示由于到货时间长,这些杨梅打折出售。不过记者发现,这些杨梅既没有包装也没有降温措施,虽然表面完好,但是仍然能闻到发酵的味道,箱底还有些小虫飞进飞出。“这些杨梅里有虫子吗?”面对记者的疑问,老板说“即便有,吃了也不碍事,我们这买的人还是很多的。”

  实验:盐水浸泡后,有两份杨梅泡出虫

  扬子晚报记者与“消费评审团”的成员用购买来的五份杨梅进行了实验。首先将五份杨梅分别取样,投入到高浓度的盐水之中,5分钟内变化不大,但是10分钟左右的时候,其中的两份杨梅上可以看到变化了。“快看,真的有虫啊!”评审团成员小朱发现,水中漂浮着一条小虫。这条小虫约一毫米长,不断蠕动,不过因为又细又小,用肉眼仔细看才能辨别出。而过了一会,水中和杨梅上又能看到更多类似的小虫,呈半透明灰白色,前后共数出来这样的小虫十多条。这些小虫扭动着爬出杨梅,然后漂浮在水面上。两份有虫的杨梅样品来自路边水果摊和一家水果店,均没有在冷藏柜中保存,而在进口超市、生活超市购买的杨梅在浸泡20分钟后都没有发现有任何变化。

  随后记者又在杨梅中取样,用清水进行浸泡,不过30分钟的时间内五份样品都没有发现小虫。

  结论:新鲜、冷藏的杨梅不易生虫

  实验中虽然从两份杨梅中发现了白色虫子(专家介绍这是果蝇幼虫),但是数量、体积都没有网上流传的那么夸张,若不是精心设计实验,仔细反复观察,很难发现这类小虫。

  扬子晚报记者在进口超市、生活超市以及精品水果店中购买的杨梅均保存在冷藏柜中,在本次实验中都没有发现活体幼虫。记者了解到,果蝇幼虫适宜的温度是25℃左右,在2-5℃的冷藏中,幼虫就会失去活性甚至死亡。所以好的冷链保存确实可以减少幼虫滋生,如果从杨梅摘下开始就有着严格的冷链运送,那么这样的杨梅就几乎可以杜绝小虫。

  另外实验也证实,驱虫最好的办法是用盐水浸泡15分钟左右。杨梅用清水洗很难洗干净,相比之下用盐水不仅可以检验有无生虫,也能起到更好的清洁作用。

  建议消费者,杨梅买回家应及时吃掉,不能及时吃掉的要先用高浓度的盐水浸泡,然后放入冰箱作短时间储藏。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖