人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都区域内公交线路编号将规范 部分区县已完成

2016年06月13日08:52    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:乘车更方便 公交线路编号将规范

  本来想坐101路,查询后发现市区有101路、温江和都江堰也有101路,到底该乘坐哪一路?平日市民遭遇的这些烦恼,在今后将有望得到解决。记者日前从成都市交委获悉,为进一步规范公交线路编号管理,增强全市公交线路编号的规律性和辨识度,方便乘客识别和乘坐公交,市交委于近日出台了关于规范全市公交编号的建议。目前,郫县、青白江、新都、温江等区县已经进行更改或准备进行更改,其他区县将根据各自的实际情况进行逐步调整。

  “随着成都市公交总体营运规模不断扩大,中心城区及各区(市)县公交线路出现了线路编号方式复杂多样、部分相邻行政区域间公交线路编号重复混淆等情况,比如温江有101路,都江堰和中心城区也有101路,这对市民公交出行造成了一定程度的不便。”市交委相关负责人表示,为进一步规范公交线路编号管理,增强全市公交线路编号的规律性和辨识度,市交委建议,二圈层区县内部线路可考虑使用“单个首字母+数字”的方式命名线路编号;二圈层开行进入中心城区的公交线路则原则上使用分配给二圈层区县的纯数字编号,具体为:天府新区成都直管区使用550-599、新都650-699、郫县700-749、温江750-799、双流800-849、龙泉驿850-899。市交委相关负责人表示,为减小对公众出行习惯的影响,各区县目前在用的公交线路编号可以暂时保留,后续结合当地情况逐步予以调整。

   中心城区公交线路编号使用“纯数字”和“单个字母+数字”两种方式,尽量减少同一条线路的“A、B”线编号方式,若确需保留时应置于线路编号末尾。

   “K”“G”“D”分别专用于快线、高峰线(大站线)和定制公交。

   由中心城区公交企业新开行的对接区(市)县的公交线路,其编号使用“300-399”区段,避免与相关区(市)县内部纯数字编号混淆。

   二圈层区县内部线路建议使用“单个首字母+数字”的方式,首字母选择方式为:L-龙泉驿、P-郫县、Q-青白江、S-双流、T-天府新区、W-温江、X-新都。上述七个字母仅用于对应的区县,其他区(市)县及中心城区原则上不使用。

   二圈层公交企业开行对接中心城区线路和区县互通线路,使用分配给二圈层区县的纯数字编号(天府新区成都直管区使用550-599,新都650-699,郫县700-749,温江750-799,双流800-849,龙泉驿850-899),如有剩余数字则作为预留,原则上不用于区县内部线路。

   三圈层市县新开行的对接中心城区线路使用“950-999”数字区段,其属地内部线路及与区(市)县互通线路可使用纯数字编号,但不应与周边区域线路编号混淆。

  部分区县已完成或启动更改

  郫县——目前,郫县公交率先将原7字头的内部线路使用P字头(如704改为P04),跨区线路使用7字头(如305改为705)。郫县全县的公交车已经对公交车头牌、腰牌以及公交站牌等信息进行了更改,并在郫县客运中心等主要客流集散地将线路编号更改方案进行公示,方便市民乘车出行。

  新都、青白江——目前,新都区、青白江区也已经完成内部线路编号的更改工作(如X01、Q01)。同时因有部分线路编号超过规定使用号段,线路编号后面数字也做出了适当调整,调整后的线路编号已在新都区和青白江区的客运中心以及网络进行了公示。

  温江——温江区于近日启动区内公交线路编号调整工作,区内公交将在现有线路编号前增加W,同时将线路编号中间的数字0去除(如101路更改为W11路)。此外,由于部分公交线路编号超出使用号段,更改后的线路编号数字也将做一定调整(如780路更改为W28路,601路更改为W31路)。目前,温江区公交线路编号调整及线路调整方案已经在温江公众信息网公开,广大市民如果有意见或建议可以在温江公众信息网或者拨打温江区交通运输局电话进行反馈。田程晨

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖