人民网>>四川频道

2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)

2016年06月12日09:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)

  又萌又暖的家庭机器人吉宝(Jibo)

  贴心的机器人伙伴——又萌又暖的吉宝“Jibo”

  发明人:辛西娅·布雷泽尔、乔森纳·罗斯、法达达·法瑞狄、安迪·阿特金斯、瑞奇·桑德伍斯基、托德·派克

  公司:吉宝(Jibo)

  成熟度:5/5

  还在孩提时代时,辛西娅·布雷泽尔就特别喜欢《星球大战》系列电影中机智、勇敢而又鲁莽的宇航技工机器人“R2-D2”及其机器人同伴C-3PO,因为它们不仅像人们期望的那样功能强大,还特别人性化。布雷泽尔说:“这些机器人在很多方面是完全成熟的角色,他们会关心人。我认为,它真正激发了我的想象力。”

  几十年后,作为麻省理工学院社会型机器人专家,布雷泽尔决定给一个真正的助手机器人注入同样的人性魅力。在发明伙伴乔森纳·罗斯、法达达·法瑞狄、安迪·阿特金斯、瑞奇·桑德伍斯基和托德·派克的帮助下,她创建了一家吉宝公司,在网上发起了众筹活动。功夫不负有心人,如今,她的作品——又萌又暖的机器人吉宝(Jibo)已经准备就绪,要跟主人们见面了。与之前的机器人主要用于教育和医疗不同,Jibo专为家庭用户使用,布雷泽尔希望用户会发现机器人产品有趣和友好的一面并成为家庭的一员。

  和许多优秀的人工智能助手一样,Jibo可以接电话、发出提醒。它“体重”7.6磅(约3.45公斤),身高约1英尺(0.3米),可以识别人脸,熟悉并适应家庭成员的习惯爱好,还可以根据你的情绪讲你喜欢的睡前故事,或按你的要求给你拍张照片,在厨房教你做菜等。

  Jibo内置的360°麦克风和语音处理系统,可以让家庭成员在房间的任意位置与机器人交流。它还可以通过图像、声音和肢体运动与小孩互动,在逗小孩高兴的同时,丰富小孩的知识。

  那些在最初的众筹活动中多掏了100美元的人,可以得到一个研发版的Jibo(标准的家庭版,售价499美元),而且在今年夏天售货之后,他们还可以不停往指令表里添加新内容。

  布雷泽尔表示,与其他家庭机器人(比如亚马逊的Amazon Echo)相比,Jibo向前迈出了关键的一步。Echo是亚马逊推出的一款智能控制设备,同时包含一位名叫Alexa的语音助理。布雷泽尔说:“Alexa的出现证明,我们在创新家庭科技的体验方面还有很大空间。但是,我有一半时间会忘了它就在那儿。相比之下,Jibo既能带来高品质的参与感,也能带来个人化的关注感。”

上一页下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖