人民网>>四川频道

2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)

2016年06月12日09:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:2016年度十大发明:总有一款打动你(组图)

  有史以来最快的3D打印机-M1 3D打印机

  迄今最快的3D打印机——M1 3D打印机

  发明人:约瑟夫·德·西莫内、亚历克斯·叶尔莫什金、艾德·萨穆尔斯基

  公司:碳(Carbon)

  成熟度:5/5

  2015年3月,在一场演讲中,约瑟夫·德·西莫内静悄悄地实现了三维打印革命,他只用6分多钟,就打印出了一个手掌大小的网格球体,而过去打印出这样一个球体一般需要几个小时。

  创办多家企业的西莫内在博士后亚历克斯·叶尔莫什金帮助下,发明了这一快速三维打印方法。他们没有用现有的常规技术,而是从电影《终结者》里液态金属机器人T-1000那里获得灵感。

  就像那个虚拟机器人一样,他们发明的M1打印机从液体树脂中“长出”固体——利用“连续液体界面生产(CLIP)”技术,使用紫外线和氧气“雕琢”树脂。结果非常成功,与传统3D打印相比,M1的打印速度提高了25到100倍。它也能处理更多材料,包括所有聚合物。与传统分层打印机相比,连续液体界面生产技术的分辨率更高,非常适合商业定制。

  西莫内这样介绍这一技术:“通过重新思考3D打印的整个过程及其背后的化学物理原理,我们研发了一项新技术,能以比传统技术更快的速度创造零件——即从液态树脂里‘长出’新零件。”

  美国《每日科学》网站在今年3月的报道中指出,这种3D打印技术使物体可以产生于液态介质,而非像过去25年所使用的层层打印,它代表了3D打印的一种新方式,开启了创新应用领域,不仅包括健康保健和医疗,也包括汽车和航空等重大行业。

  现在,西莫内与化学家艾德·萨穆尔斯基共同创办的“碳”公司,正在与宝马汽车、强生等公司合作测试其产品。

上一页下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖