人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

“海鲜伤”惹不起的竟是它  聚餐前后这样做痛快吃

2016年06月12日10:09    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:“海鲜伤”惹不起的竟是它 聚餐前后这样做痛快吃

  炎炎夏日,鲜香的海鲜成了必吃的美食,“海鲜冰啤”的标配,让痛风跟着来了。我国高尿酸血症患者人数已达1.2亿,其中痛风患者超过7500万人,且正以每年9.7%的年增长率迅速增加。这让吃货们很纠结,如何享受美食又不会受到痛风骚扰?

  吃前:高危人群体检测测尿酸浓度

  吃海鲜前,据火箭军总医院内分泌科主任李全民介绍,先看看自己是不是下面的痛风高危人群。

  体形偏胖:因肥胖会导致代谢容易出现紊乱,特别是嘌呤代谢紊乱,直接导致尿酸偏高;无肉不欢:喜食牛羊肉,几乎顿顿离不了,爱吃羊腰子及肝脏类,这些在食物谱中是含嘌呤最多,会造成血中尿酸浓度明显增高;三高缠身:高血糖、高血压、高血脂等代谢综合征,会造成体内糖代谢、脂肪代谢、嘌呤代谢等紊乱,只要其中一个方面出现了问题,就会导致其他两方面出现问题,

  对策:以上的高危人群,在体检时别忘了做一个尿酸浓度的检测。不少人在痛风症状出现前,血中尿酸浓度早就明显增高。一般来说,尿酸的正常值男性是:420umol/L,女性:350umol/L,对于平时没有发生过痛风的人来说,尿酸值在500umol/L以下都不要紧张。

  开吃:聚餐前后喝好两杯水

  从临床上看,尿液ph值高,碱化的尿液有利于尿酸的离子化、溶解和排泄,肾功能正常的人,聚餐大吃时最好准备一瓶苏打水,或服小苏打片,以碱化尿液。为了防止夜间尿浓缩,特别是在吃了海鲜、肉类或饮酒后,最好能在睡前或半夜适当饮水,选择矿泉水及白开水较好。如果尿酸浓度较高,每天至少要喝2000~3000毫升的白开水,就能有效地把尿酸排出,避免痛风。

  发作:记住突发痛风救急法

  典型的首次发作常在夜间突然发病因足痛而惊醒,以拇指、大脚趾多见,疼痛高峰在24-48小时,如刀割或咬噬状,同时关节红肿热剧痛和活动受限。因此在发病时首先应控制炎症,缓解症状。秋水仙碱是传统治疗药物,一般在使用12~24小时后可明显缓解关节痛症状。秋水仙碱多采用口服,可能会引起腹泻等副作用。因此,一定要在医生的指导下服用。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖