人民网>>四川频道

高考结束骗局袭来 警方揭露10种招录骗术

2016年06月12日14:15    来源:华龙网    手机看新闻
原标题:高考结束骗局袭来 警方揭露10种招录骗术

  2016年高考录取工作即将开始,不法分子利用家长望子成龙的心态,经常将作案目标锁定为高考成绩不理想或填报志愿不理想的考生,各种招生诈骗层出不穷。近日,渝北警方揭露了10种高考招录诈骗类型,并为考生、家长给出了防骗指南。

  假冒身份类

  假招生人员

  伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员。取得家长的信任后,又强调录取的难度,暗示考生及家长交钱,之后便再无音信。假军校领导

  假冒军校领导、军队高级干部等身份,以“内部招生指标”、“军校扩招”等幌子或以“中国人民解放军国防生招生办公室”名义,向考生及家长寄发“国防生预录通知书”,伺机骗取钱财。

  假招生网站

  不法分子在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。教育部曾公布了中国招生录取网、中国高考招生网、中国高校招生在线、军校招生网、中国军校招生在线、中国高校录取在线、中国名校信息网、中国军校信息网等8个招生诈骗网站,今年不法分子极有可能改头换面继续实施诈骗。

  防骗指南

  不要轻信各种“关系”,军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招,更不会向考生和家长收取数万、数十万元的高额费用;考生收到录取信息确认表或录取通知书后,应登录市教育考试部门网站或主动拨打教育考试部门电话核查。

  故弄玄虚类

  混淆“文凭”

  故意混淆自考、成人高招、远程教育与普通高校招生的区别,声称只要交钱就可以上大学,甚至重点大学。考生入学后才知读的可能是相关学校的网络教育或自考辅导班。

  能破格录取

  谎称有办法让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校,或从普通专业调到热门专业等实施诈骗。

  有内部指标

  谎称能搞到自主招生、艺术特长生、高水平运动员等特殊形式的招生指标,这些形式的考生都可以加分或降分录取,让学生家长缴纳“好处费”后销声匿迹。

  本科“补录”

  本科“补录”旗号行骗。不法分子利用考生及其家长不熟悉招生程序的弱点,打着本科补录旗号行骗。

  借录取诈骗

  针对家长和考生急于了解信息的心理,通过查询功能了解录取情况,借机向家长索取钱财。

  防骗指南

  要向教育主管部门了解学校的办学资质、招生资格等,如有条件还要实地去参观,多途径了解该校的师资力量和办学成果;任何违背国家招生政策的承诺,都是不可能兑现的。考生及家长应远离非法招生中介,谨防上当受骗。

  直接谈钱类

  领奖学金啦

  自称教育局工作人员,可对困难学生或者优异考生提前发放助学金,再不领就要过期,指挥受害人ATM机转账。 交学杂费啦

  不法分子向考生寄送伪造录取通知书,让考生或家长将学杂费事先打入银行账号。

  防骗指南

  国家规定,严禁收取与录取挂钩的任何费用。凡是存在违反国家规定的收费行为,或者另行收取中介费、活动费的行为,都要认真考虑,谨防上当受骗。

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖