人民网>>四川频道

成都一男子无证回收废旧化工桶获刑

2016年06月12日12:40    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都6月12日电 (记者李平)记者今日获悉,近日,由成都市崇州检察院提起公诉的何某某涉嫌污染环境一案获判,法院以污染环境罪判处何某某有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金2万元。为引导环保执法人员规范取证,教育广大干部群众牢固树立法律意识和环保意识,崇州市检察院组织该市环保局工作人员、崇平镇春风村的干部群众五十余人旁听了庭审。

2014年2月份以来,何某某为谋取私利,在未取得危险废物经营许可证的情况下,擅自在崇州市崇平镇春风村其经营的包装厂内,收购、加工和销售废旧化工桶。何某某聘请工人使用高压水枪、清洁剂等器具,对收购回来的装有化学残留物质的废旧空桶进行清洗、整理后再向外销售牟利,并将清洗掉的残留物在未经过任何无害化处理的情况下,通过暗沟排放到附近沟渠,造成附近区域水质中石油类等有毒有害物质严重超标,致使周边环境遭受严重污染。

2015年10月13日,成都市环境保护局联合市检察院、市公安局等单位,对何某某开设的非法清洗化工桶的窝点进行查处,在厂区内查扣化工废桶6586个,挡获正在清洗废旧塑料桶的工作人员。2015年12月28日,四川省产品质量监督检验检测院对化工废桶内残留物进行鉴定,其中有5600个废桶检出含有涂料、机油、粘合剂等危险废物。经统计,何某某非法处置含有危险废物的化工桶达13吨以上,远远超过最高检和最高法发布的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条所规定的“非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上”的数量要求,涉嫌污染环境罪。

2016年5月,崇州市检察院以何某某涉嫌污染环境罪向法院提起公诉,同年6月崇州市人民法院依法公开审理了此案,以污染环境罪判处何某某有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金2万元。

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖