人民网>>四川频道

广元朝天区如何在曾家山建好蔬菜富民产业

2016年06月12日11:05    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都6月12日电 6月,广元市朝天区绿色食品原料(蔬菜)标准化生产基地——曾家山,无边无际的绿色深深浅浅地铺满这片土地,一场独属于曾家山高山露地绿色蔬菜的盛会拉开帷幕。

从1个乡镇到8个乡镇;从1万亩到30万亩,年产蔬菜80万吨,产值近8亿元;从自给自足到远销全国50多个大中城市……自2001年朝天区把高山露地绿色蔬菜产业列为全区农业五大主导产业之一伊始,曾家山高山露地绿色蔬菜产业步入发展“快车道”,演绎出一场从“小家碧玉”到“大家闺秀”的绿色传奇。

敢闯敢试“绘下第一点”

2001—2015年,15年间,曾家山人凭着骨子里不服输的狠劲、敢拼敢闯敢干的豪气,用自己长满老茧的双手书写出一个又一个蔬菜“传奇”。

现年47岁的平溪乡大竹村村民严大琼,就是其中的佼佼者。

回忆起与蔬菜结缘的经历,严大琼感慨万千:曾经家境贫穷的她,用煤油灯孵化过小鸡、养过猪、种过地,最终还是高山露地蔬菜成就了她的致富梦想。

1997年,朝天区农业局在平溪乡搞试点种植高山反季节大棚蔬菜,严大琼主动请缨,联合自己的大姐、嫂子把当时试点的10个大棚全部租下来。在技术人员的指导下,她不仅种出了曾家山上以前从未种过的番茄、黄瓜等蔬菜,而且因为曾家山海拔高、季节迟,与山下买菜高峰期错开,当年效益非常可观,半亩地收入达6500元。

2002年,在政府的鼓励下,严大琼牵头组织当地蔬菜营销户、种菜大户及业主,建起平溪乡蔬菜营销协会,当年营销蔬菜2000余吨,毛收入近30万元。通过严大琼的带动,曾家山先后成立了6个蔬菜协会,发展会员近1万户4万余人。

2007年,严大琼与几个合伙人联合注册了“平溪蔬菜专业合作社”,建立“公司+基地+合作社+农户”生产营销模式。同时,注册“严大姐”商标,开辟“订单农业”之路,先后与成都、西安等9个一级农产品批发市场建立合作关系,在西安等地开设了曾家山蔬菜专销窗口20余个。蔬菜销售市场半径由广元、巴中等附近几个城市,迅速延伸到上海、广东等11个省的50多个大中城市。

如今,像严大琼一样靠蔬菜致富的曾家山人,层出不穷。据统计,朝天区蔬菜基地乡镇蔬菜收入10万元以上的超过200户,收入5万元以上的超过1000户,收入2万元以上的超过10000户,当地农民正靠蔬菜共圆幸福梦。

众人参与“形成一个面”

6月6日,走进曾家山,眼前一片忙碌景象:延绵成片的蔬菜地里,群众们一边忙着采收莴笋,一边栽植下一季的甘蓝;公路上,一辆辆满载各种菜蔬的车辆川流不息;冷库里,一群工人忙着把已经加工好的蔬菜装上车……

平溪蔬菜园区集中育苗场内,一排排蔬菜苗青翠欲滴。园区负责人张安清说:“为保障基地蔬菜用苗供应,我们建造了占地1000平方米的现代化育苗场,采用了智能化管理、标准化生产以及节水喷灌、无土栽培等新技术,现在蔬菜用苗不再愁了。”

眼前的一幕仅是朝天区高山露地绿色蔬菜产业发展的一个缩影。

近年来,广元朝天区立足山区实际,充分发挥山区农业的资源禀赋,按照“规模化发展、科技化生产、信息化运作”的要求,围绕“一山二园多点”的工作思路,把蔬菜产业作为名片产业持续抓建。成立了区蔬菜产业发展中心,落实了编制和人员,纳入财政预算,专门负责全区蔬菜产业工作,并整合各类涉农项目资金3亿余元,解决了蔬菜产业发展投入不足、资金制约等瓶颈问题。全区形成了“政府主导、市场主体、全民行动”的生产格局,区政府坚持主动但不主体、到位而不越位、支持但不负担,遵循市场规律,充分发挥市场调节、配置等作用,解决种什么、种多少、怎么卖的问题;农民变不动为要动,变要我为我要,变带动为行动,变少数为全员。

目前,该区建成了以平溪现代农业(蔬菜)示范园区为核心,以中曾路、曾李路、沙曾路、曾两路、李两路、响石路、汪流路、李天路沿线为重点覆盖曾家、李家等9乡镇的10万亩绿色蔬菜标准化生产示范基地和100里绿色蔬菜产业示范长廊,常年蔬菜种植面积达30万亩。

此外,该区还制定优惠政策,加快土地流转,扶持业主大户,发展蔬菜专业合作社,培育龙头企业,形成带动产业发展强大引擎。现有生产规模100亩以上蔬菜种植大户120户;蔬菜专业合作社8家,其中国家级示范社1家,省级示范社3家;引进金田农业、梓曾食品、玺府农业等3家龙头企业,促进了蔬菜产业的快速发展。

据了解,2015年,朝天区蔬菜总产量75万吨,实现产值8亿元,农民人均蔬菜收入4300元,基地乡镇农民人均蔬菜收入达1.2万元以上,占种菜农户人均总收入的70%以上。到2020年,该区蔬菜种植面积将达40万亩,总产量达100万吨,实现产值10亿元,农民人均蔬菜收入5300元,其中基地乡镇农民人均蔬菜收入1.6万元以上,朝天区将成为全国知名、全省最大的国家级高山生态蔬菜生产基地。

瞄准高端“打造一条链”

在蔬菜产业发展过程中,朝天区坚持走科技振兴产业的路子。

该区制定了《曾家山高山露地绿色蔬菜生产规程》,建立健全了专门工作机构,区有蔬菜产业发展中心,乡镇有蔬菜产业服务站,村社有示范户;区乡镇均配备有专职专业技术人员服务产业发展。加强与省农科院等大中院校合作,建立了全省首个高山蔬菜(曾家山)试验站,开展甘蓝根肿病防治试验及番茄、蔬菜避雨栽培试验等科研课题,建成蔬菜新品种示范园4个、新品种试验基地5万亩,蔬菜标准化生产基地20万亩。建立完善农产品质量安全检测检验制度和产地准出制度,以区建立起了标准化农产品检验检测中心,并通过“双认证”;基地乡镇建有农产品质量监管站;建立了25个村级农产品质量安全协管站;平溪蔬菜专合社试点蔬菜包装销售,利用二维码技术开展质量追溯,蔬菜质量安全保障体系初步建立,强化质量监管,保障过硬品质。

该区以龙头企业、专业合作社和营销大户为主体,通过“公司+基地+合作社+农户”的营销模式,开拓营销市场,构建营销网络。新建专用冷库,发展冷链物流。现已建库容3000立方冷库两座,可以确保每天预冷处理近千吨新鲜蔬菜,有效解决蔬菜长途运输质量保证问题。

该区还注册了“曾家山”、“严大姐”、“珍世源”、“品生”等蔬菜商标,“曾家山蔬菜”成功创建为四川省著名商标。辣椒、甘蓝、萝卜、土豆、莴笋、香菇、玉米等7个产品获国家绿色食品A级认证,马铃薯、甘蓝获国家地理标志产品认证,甘蓝2015年获得国家名优新特产品称号。

如今,高山露地绿色蔬菜远销成都、重庆、广州、上海、武汉、福州、长沙等50多个大中城市,并在大中型市场设立曾家山蔬菜专销摊位20个。2015年,曾家山近万亩蔬菜基地通过四川省农业厅、四川省出入境检验检疫局审查认定为供澳蔬菜基地,实现了曾家山蔬菜出口出境“0”的突破。

15年,一个精彩的传奇。15年间,朝天区蔬菜产业由小到大、由大到强、由强到优,曾家山高先后成功创建为国家级绿色食品原料(蔬菜)标准化生产基地、全国绿色农业示范区、四川省级精品农业(蔬菜)标准化示范区,朝天区更是一跃成为全国蔬菜生产重点县、四川省十大特色效益农业(蔬菜)基地。(陈曦 张敏) 

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖