人民网>>四川频道

川大自主招生 国学考生现场赋诗总结杜甫一生

2016年06月12日06:48    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:川大自主招生 国学考生现场赋诗总结杜甫一生

  昨日,四川大学举行了2016年自主招生考试,其中,备受社会关注的针对偏才、怪才的“双特生”考试也同时进行。20多位来自全国的考生,带着自己的学科特长,参加和老师面对面的考核。

  考场设在川大望江校区国际儒学研究院的教学楼(东二教),考试从上午8点30分开始,一直持续到下午。考场外的树荫下,众多家长等待着考场中的娃娃。记者从校方了解到,参与自主招生的学生共分为“国家试点学院、双特生、学科特长计划”三类。

  上海女生范欣衡高二时因国学水平优异,曾参加一档名为《挑战文化名人》的电视节目。因现场赠诗《敬呈纪连海先生》:“无言桃李春常在,闻道先生一乐叟……”,主持人要求回赠,纪先生一时词穷,只能对这名高二小女生抛出一句“手下留情……”这次欣衡参与的是川大“双特生”的选拔。昨日下午2点30分,结束面试的范欣衡告诉记者,考试现场,老师要求她对杜甫一生简单总结,现场赋诗,范欣衡作出了一首整齐的格律诗。此外,针对范欣衡提交的学术文章,老师还现场提问“何为女性主体意识?”对此,范欣衡对女性在社会生活中发挥的“价值”“权力”和“地位”三个角度进行了分析作答。

  成都商报记者 梁梁

  原标题:川大自主招生 国学考生现场赋诗

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖