人民网>>四川频道

男子带家人和朋友玩耍发生意外 2人死亡1人失踪

2016年06月12日06:45    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都郫县走马河发生意外 致2人死亡1人失踪(图)

  发生意外的河道水流非常湍急

  昨日,钟敏和朋友们一起,回到前一天玩耍过的郫县安德镇安龙村全家河坝的农家乐,家里的白色捷达还静静地停在停车场,但丈夫于强,却再也回不来了。

  10日,于强带着家人和好友一起到郫县安德镇全家河坝玩耍,在走马河玩耍时突发意外。为了救回因漂流而落水的两个朋友,于强和张正祥跳入水中施救,却再也没能起来。这起意外最终造成2人死亡、1人失踪。

  他们

  等不及接通110电话 先后跳入水中救朋友

  6月10日,于强、肖军、张正祥、喻春祥等相识20多年的同学好友带着妻小共13人在郫县安德镇安龙村全家河坝一农家乐游玩。到了下午,不知是谁“发现”一个瘪气的旧皮划艇,他们兴冲冲地在停车场打好气,准备“漂流”。于强、肖军和喻春祥带着孩子到距离农家乐约200米的上游浅滩处玩水、捉螃蟹,其他人则在农家乐喝茶打瞌睡。一会儿,肖军提议再去上游漂流下来,喻春祥便一起扛着皮划艇往上走。

  约16点36分,穿着救生衣的两人划着皮划艇出现在了于强的视野中,于强拿出手机拍起了视频,并调侃“两个热爱漂流的人……”此时,险情发生了。

  顺着河右岸,肖军和喻春祥漂到一处落差1米左右的滴水池,水流湍急形成回水,皮划艇在漩涡里打转,两人试图用船桨撑住滴水池壁,借力漂出去,受力不均的皮划艇一翻,两人落水。

  于强见此情况,立刻狂奔到翻船地点,并拨打了110,等不及电话接通,他将手机递给身旁一位陌生人,请对方赶紧报警,然后猛地跳进了深四五米的回水沱,一下水就被巨大的冲力卷进漩涡,岸边有人扔给他一个游泳用的“跟屁虫”(救生浮球),虽然抓住了绳子,但水流太急使不上劲,此时尚在水里的于强向岸边的儿子比出了“打电话”的手势。

  此时,落水者之一的喻春祥侥幸被水冲出了回水沱,上岸后他赶紧跑回出事地点,只看到恰好从农家乐出来的张正祥也跳进了河水。据现场目击者称,心急的张正祥来不及穿上围观者递来的救生衣,跳进水里很快就不见了踪影。水流太急,一时间再没有人敢下水营救。

  距离翻船约半小时后,于强和肖军先后被冲至下游浅水滩,喻春祥和其他人赶紧把他们拉上来急救,但此时,两人都已经停止了呼吸。

  截至记者11日发稿时,张正祥仍下落不明。昨日,落水失踪的张正祥的妻子周萍又和朋友回到事发地点,焦急地等待着丈夫的消息。

  目击者

  衣服都没来得及脱

  岸边童声喊“爸爸坚持”

  昨晚,成都商报记者联系上在安德镇安龙村全家河坝附近居住的赵先生,他目击了于强救人的一幕。“当时岸上一个穿牛仔裤的男子拨了求救电话,来不及等回音就说:‘我要去救人了!’”赵先生回忆,这名男子脱掉鞋子,放下钥匙和手机后,“衣服、袜子都没脱就跳下去了。”成都商报记者从多处核实,这名穿牛仔裤的男子就是于强。

  在现场,目击者张先生用手机拍下当时惊险一幕。“我过去的时候就看到一个人穿着救生衣在回水沱中间翻滚,两个施救者一个没穿任何救生工具,另一个拴了个‘跟屁虫’。”张先生说,期间也有人用竹竿和绳子想帮忙,“试了下完全够不到。”张先生拍摄的视频中河水湍急,河中几人时而浮起,时而沉下,旁边不停有居民在打电话求救,还有个童声在旁边喊:“爸爸坚持,爸爸加油。”

  痛失顶梁柱

  两个救人者的孩子

  三天后参加小升初

  这场意外,夺走了3个家庭的顶梁柱。“(三个)都是75年的,大家是几十年的同学好友。”周萍说。

  于强的妻子钟敏2010年检查出患有小脑萎缩,现在病情已经达到中期,走路不稳,视力和吞咽功能退化,口齿有些不清,勉强帮着别人做家政服务,一个月只有2000块钱,刚刚开起不到一个月的微店在朋友圈卖些自制兔头,收入微薄。全靠还在领失业金的于强白天偶尔帮着朋友送点货、晚上代驾,补贴家用。

  因为父母年老、孩子还小,周萍也没有外出工作,只有丈夫张正祥的收入养家。而肖军的妻子,刚刚查出来已怀有二胎。

  周萍说,她理解丈夫不顾危险跳下去救人的行为,因为遇到危险的是自己的兄弟,那时候已经没有办法再考虑其他的。

  最让周萍担心的,是自己和于强家两个3天后就要参加“小升初”的12岁孩子,目睹了爸爸去世的全过程,他们能不能好好地迈过这个坎。

  “娃娃很坚强,我身体不好等到我慢慢走过去,儿子还拉到我说我生病不能激动,然后才给我说他爸爸呼吸停止了。”提到儿子,钟敏的眼泪没有断过。周萍也想到了儿子“妈妈你还有我,我出去打工来养家”懂事的话,两个母亲握住彼此的手,泣不成声。

  老同学印象

  聚会大多在于强家

  家境困苦从不伸手

  昨日,成都商报记者联系上于强、钟敏的老同学李文辉李先生。李先生印象中,于强是很实在的人,做事也踏实,“白天于强要去打零工,晚上去跑汽车代驾补贴家用。”

  李先生说,虽然跟于强、钟敏都是同学,但此前一直不知道钟敏患有遗传性小脑萎缩。“6月初的时候,看到朋友圈有消息说钟敏在开微店,这才得知钟敏多年来一直有遗传性小脑萎缩。”李先生说,对于这些,于强“从来不说妻子生病,也从不抱怨家境恼火,更别提跟老同学些伸手了。”

  在李先生印象中,“同学之间的聚会,绝大多数都是在于强家,菜品那些都是夫妇俩自己做的。”李先生透露,目前小学同学群、初中同学群刚刚建立不久,正在筹划为于强捐款。

  成都商报记者 于遵素 颜雪 摄影记者 张士博

  原标题:入水营救好友 他们再没起来

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖