人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

西成客专入秦岭第一隧道贯通 全线9月底铺轨明年开通运营

2016年06月11日07:55    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:西成客专入秦岭第一隧道贯通 全线9月底铺轨明年开通运营

  西成客专14车站分布 制图 司婉婧

  6月9日,正在建设中的西成客专又传来好消息:两天前,西成高铁进入秦岭的第一条长隧道——清凉山隧道顺利贯通,在此之前,4条穿越秦岭的隧道也全线贯通了。西成客专公司方面称,全线仅剩下两座隧道,预计最快今年9月底就可进入全线铺轨,到了2017年底将可以开通运营,届时从成都去西安只需 3小时。

  历经1200多天 入秦岭第一隧道贯通

  7日上午,随着西成客运专线清凉山隧道最后1米岩石的爆破成功,该线进入秦岭的第一条长大隧道顺利贯通。

  西成公司相关负责人介绍,清凉山隧道位于陕西省户县境内,全长12.553公里,是西成客专自北向南进入秦岭的第一条长大隧道,于2012年12月开工建设,“难度太大了,从开工到贯通,不间断开工,历经了1200多天。”

  “秦岭漫漫蜀道险”,秦岭被称为“九州之险”,西成客专的贯通,攻克这座山之巅成为了重中之重。这位负责人介绍,、清凉山隧道位于北秦岭褶皱带,有大断裂带穿过,碎石非常多,并且洞身下方还穿过穿曲峪河,攻坚难度大,因此采取了把“超前地质预报”纳入施工工序,确保隧道施工安全并顺利打通。

  当天上午,在媒体记者的见证下,最后一根岩石爆破,光射进隧道来……

  明年底运营 14个车站公布川境内有4站

  西成客专是第一条穿越秦岭的高速铁路,全长643公里,线路北起西安,其中西安至江油段为新建铁路客运专线,全长510.5公里,在江油与已经开通的绵(阳)成(都)乐(山)客专相接至成都。西安至成都客运专线标准为双线客运专线,速度目标值250公里/小时,计划2017年底开通运营。

  从西成客专公司公布的规划方案来看,江油至西安区间全线共设车站14个,其中新建12个车站,利用既有车站2个。四川省境内新建广元中子站、剑门关站、青川站、江油北站共4个;陕西省境内新建阿房宫站、户县东站、新场街站、佛坪站、洋县西站、城固北站、新集站、宁强南站等共8个,利用西安北站和汉中站。

  2020年每日通车125对 最高峰发车间隔4分钟

  目前,四川出川北上的铁路主通道只有一条宝成线。西成客专通车后,将是北向出川的快速铁路大通道。该线路为国家中长期铁路网规划中新建太原——运城——西安——汉中——绵阳铁路的一部分,与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道。

  根据线路规划,西安至江油段至成都的距离将近650公里,如果动车以时速250公里的速度计算,理论上跑完全程仅需 3个小时。届时,乘客可以上午在西安的秦始皇陵兵马俑参观,晚上就到都江堰、青城山夜游。

  西成公司相关负责人此前曾透露,根据规划,该线路开通后,2020年将每日通行客车125对,远期2030年将达到185对,最高峰发车间隔4分钟,全线采用动车组,单向通行能力最高可达7000万人/年。华西都市报记者李秀江

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖