人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

上百所高校自主招生开始 22日公示合格名单

2016年06月11日07:42    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:上百所高校自主招生开始 22日公示合格名单

  测试合格经过公示的考生,在录取时高校会给予一定优惠

  6月10日至20日

  川内及川外上百所高校将陆续开始进行自主招生考试

  6月22日

  自主招生测试合格的考生名单公示,考生可从高校网站和教育部“阳光高考”信息平台查看结果

  6月28日12:00前

  对自主招生公示后的合格考生,要单独填报自主招生志愿,登录我省高考志愿网上填报系统,与其他批次的本科志愿一并填报

  昨日,记者从省考试院获悉,川内及川外上百所高校将陆续开始进行自主招生考试。日期多集中于6月10日至20日,结果将于6月22日在教育部“阳光高考”信息平台进行公示。

  对自主招生公示后的合格考生,要单独填报自主招生志愿。需在6月28日12:00前,登录我省高考志愿网上填报系统,与其他批次的本科志愿一并填报。

  测试形式

  因校而异 西南交大有加试

  自主招生旨在为具有学科特长和创新潜质的考生提供进入大学深造的机会,自主招生高校往往会根据本校的学科特色来选拔人才。所以,测试形式和内容因校而异。提醒考生要掌握自己参加测试的形式、内容,并做好相应准备。

  在形式上,有的只有笔试;有的是笔试加面试;有的是笔试、面试后还有加试。如报考西南交通大学建筑与设计学院的考生,在笔试和面试后须加试徒手画。

  在内容上,不同高校也不同,即使是同一所高校,因为招生类型的不同,测试的科目也会有差异。以复旦大学为例,该校招生项目分为望道计划、博雅杯、奥赛决赛/丘奖决赛三项,每个项目招生专业不同,测试的科目也不相同。比如,望道计划笔试科目为数学、理科基础知识,部分学科还考查试验;博雅杯则需要进行封闭式写作测试。

  录取流程

  6月22日公示 结果可上网查看

  为了践行“阳光高考”,按照教育部要求,自主招生测试合格的考生名单要公示,接受社会监督。公示的考生信息包括姓名、性别、所在中学(或单位)、享受照顾政策类别等,公示的时间为6月22日。考生可从高校网站和教育部“阳光高考”信息平台查看公示结果。

  经过公示的考生在录取时,高校会给予一定的优惠。其中包括,考生通过学校选拔合格、高考成绩达到考生所在省(区、市)同科类本科一批控制线并达到专业录取要求即可录取;有的优惠是考生成绩可以低于高校在考生所在地调档线下一定分数(不能低于本科一批控制线)。

  但不同高校优惠条件不同,同一所高校的不同专业可享受的优惠条件也可能不同。以电子科技大学“学科特长生计划”为例,该计划中的生物技术、生物医学工程等12个专业可享受的优惠政策是,考生当年高考投档成绩达到当地本科一批控制线以上;而该计划中的通信工程、电子信息工程等22个专业可享受的优惠政策则为,考生当年高考投档成绩达到学校在当地同科类模拟投档线分数下30分,且达到当地本科一批控制线以上。成都商报实习记者 赵雨欣

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖