人民网>>四川频道

成都:实行"终身追责" 岗位调整或退休责任照追不误

2016年06月11日16:30    来源:中国纪检监察报    手机看新闻
原标题:成都:实行"终身追责" 岗位调整或退休责任照追不误

  定期通报曝光履责不力典型问题,已成为成都市推进“两个责任”落实的常态。去年以来,成都市各级党委(党组)、纪检监察机关(机构)认真贯彻全面从严治党要求,强化责任担当,坚持“终身追责”,岗位调整或退休的,责任照追不误,促进主体责任落地生根。

  专题约谈,坚持问题导向

  “区委书记专题面对面约谈,指出存在的问题,提出整改要求,就像‘火烤’,足以让我们刻骨铭心。”走出武侯区委301会议室,华兴街道党工委书记谭军松了口气。

  5月25日上午,成都市武侯区召开主体责任约谈会,区委常委、区纪委书记丁小平现场通报被约谈单位在主体责任和满意度测评中存在的问题之后,区委书记巫敏对3个街道的一把手进行了约谈。

  “通过约谈,作为‘第一责任人’,我感到十分惭愧和自责。我将以此次考评为契机,深刻反思工作中的薄弱环节,找到差距,以实际行动把主体责任抓紧抓牢。”谭军说。

  为认真落实全面从严治党要求,促进各级党委(党组)和领导干部切实履行主体责任,今年2月,成都市委办公厅制发实行主体责任约谈制度实施办法,从约谈内容、形式、情形、程序、责任分工以及工作规程等方面,对问题约谈进行规范。特别是明确了15种问题约谈具体情形,包括每年由市委领导对全市主体责任检查考核排名后3位的县(市、区)和后10位的市级部门、全省党风廉政建设社会评价结果排名100位之后的县(市、区)党政主要负责人进行约谈。

  “党委领导亲自约谈,一方面是自身履行主体责任的重要体现。另一方面,也促进被约谈对象强化责任担当,更好地履职尽责。”成都市纪委有关负责人表示。

  定制个性化清单,把主体责任“焊”到点“铆”到位

  “部分单位清单操作性还不够强。如,彭州市、市口岸物流办、成都住房公积金管理中心、市金融办等单位领导班子清单大多数工作任务完成时限设置为全年,未将各项任务按照工作进度进行不同时限的设置……”5月10日,成都市委市政府党风廉政建设责任制领导小组办公室发出主体责任清单管理工作情况通报。

  “针对个别单位和领导干部存在的重视程度不够、认识不到位、工作流于形式,清单上下一般粗、个性化不强,清单管理与业务工作‘两张皮’等问题,今年,我们进一步强化清单管理,提出了新的要求。”成都市纪委有关负责人介绍,“同时,对通过调研督查和‘责任监管平台’抽查发现的,区县、市级部门在推动主体责任清单管理方面存在的问题点名道姓通报曝光,推动清单管理及工作任务落实。”

  “项目名称:加强教育监管。年度工作任务:及时发现、提醒、纠正班子成员、局机关处室和局属单位主要负责人存在的苗头性、倾向性问题。各次填报日期:2016年7月30日、2016年12月31日……”登录成都市责任监管平台,打开市人社局党组书记、局长张济环的主体责任清单,四个方面17项具体内容清楚明晰。

  “让较为抽象的主体责任具体化,工作看得见、摸得着、做得了,需要履行的任务更有针对性和操作性。”张济环表示。

  县委县政府班子制定主体责任清单57项,班子个人160余项;镇(街道)、部门层层细化清单任务上千项——在郫县,责任清单采取个人提、集体议、分层审、公开晒等形式,细化责任,层层定责、明责。

  “今年,我们推进主体责任清单管理向基层延伸的同时,针对不同岗位职责、不同管理对象,层层拟制个性化清单。”郫县县委常委、县纪委书记冯炼说,“通过清单化管理,领导干部履行主体责任的意识明显增强,实现了‘要我做’到‘我要做’的转变。”

  有责必追问责必严,倒逼责任落实

  2015年2月,金堂县赵镇城建办主任何某通过虚列广告费和办公经费的形式套取棚改工作经费2.7万余元,将其中1.9万元用于发放工作人员的“加班费”。2015年9月15日,何某因涉嫌严重违纪,被县纪委立案调查。余强作为赵镇棚户区改造工作的分管领导,落实主体责任不力,对下属监管不严,履责不到位,导致其直接管辖的下属在落实中央八项规定精神方面发生严重顶风违纪问题,受到党内警告处分。

  为严肃责任追究,去年4月,成都市出台责任追究办法(试行),明确规定了责任追究的主体、情形、方式及程序;坚持“终身追责”,岗位调整或退休的,责任照追不误。去年12月,该市制发“一案双查”实施办法(试行),进一步明确应当启动“一案双查”追究领导班子、领导干部责任的七种情形,并对适用范围、实施原则、实施程序等进行规定,促进全市各级党政领导班子和领导干部认真落实“两个责任”。去年以来,全市共有249名领导干部因履行主体责任、监督责任不力受到责任追究。

  责任追究层层推进。郫县出台责任追究办法(试行),对“两个责任”落实不力的15名领导干部进行诫勉谈话和效能告诫,立案审查3件,给予党纪处分5人。都江堰市印发“一案双查”责任追究办法(试行),先后对5个单位、14名领导干部进行了责任追究,给予党纪处分14人,免职3人,调整工作岗位1人,内部通报16人次,公开曝光7人次,有效推动了“两个责任”落地生根。(程季轩 成纪党)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖