人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

高考结束中考来了 家长准备中考营养餐应注意什么?

2016年06月10日10:18    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:家长准备中考营养餐应该注意什么?

  案例

  微信公号提问:今天距离中考还有15天,这时候的孩子容易出现情绪波动,这跟饮食有关吗?到了这个阶段,每天应该给孩子吃点什么?孩子到底还需不需要大量的补充能量?肉类和碳水化合物的补充在哪顿饭最合适?

  专家观点

  陆军总医院资深营养配餐师于仁文:无论是刚刚结束高考的孩子,还是即将面临中考的学生,都需要营养的摄入,很多时候孩子出现暴躁、精力不集中等情绪,主要是营养素的缺乏。同时,作为家长,给孩子准备一日三餐时,肉蛋奶和碳水化合物的摄入要合理搭配,并不是大鱼大肉,孩子就一定吃得舒服,吃的健康。

  还有半个月就要考试了,有些孩子可能正处在最后的“焦虑”期。很多家长反映孩子最近容易暴躁,精力不集中,这是因为缺乏B族维生素。有些孩子还有口腔溃疡、小伤口愈合慢的问题,这就是缺乏维C的表现。而这些统统都是营养素不足的表现。为了改变这样的情况,在这个阶段,调整一日三餐的搭配是关键,家长们应该关注搭配的均衡。

  一般来说,平时家里吃的白面比较多,可以增加一些薯类、玉米、燕麦等粗杂粮。同时,食物多样化是营养均衡的一个前提,因此食谱里面要有不同种数的肉类,不同生长部位的蔬菜、水果,还有不同颜色的食物。另外,在每餐的做法上,应该多用以蒸汽或者是以水作为传热媒介的烹调方法,比如说蒸、煮、闷、炖、涮等。

  至于家长提出的,到底一日三餐应不应该都吃肉的问题,答案是肯定的。一般情况下,你每天三顿饭可以有不同种类的肉类。早餐家长们可选择脂肪含量比较少的牛腱子肉,一两左右的量比较适宜。中餐的时候就可以吃禽肉,比如说鸡肉、鸭肉。晚上则要吃一些容易消化的蛋白质类的食物,比如说鱼肉、虾肉。

  在适合的时候,还要多补充一些碳水化合物的食物。早餐的时候,大脑最需要的能量来源是碳水化合。它分解后最后的产物是葡萄糖,而葡萄糖正是大脑所必需的。晚餐如果吃得非常晚,或要吃夜宵,碳水化合物类的食物是比较好的选择。比如面条、馄饨、面片,醪糟小汤圆,这些都是含碳水化合物同时又好消化的食物。这类食物吃完后胃排空的速度会比较快,能够很好地进入这个睡眠。 文/本报记者 张昆龙

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖