人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

莎拉波娃因服禁药被禁赛两年 无缘里约奥运会

2016年06月10日11:07    来源:央广网    手机看新闻
原标题:网坛名将莎拉波娃因服禁药被禁赛两年 无缘里约奥运会

  据中国之声《新闻纵横》报道,说起网球运动员,有一个名字一定不会被落下,那就是莎拉波娃。除了出色的战绩和姣好的面容,莎拉波娃的尖叫声是一度网球场上令人印象深刻的风景。然而,今年的里约奥运会网球赛场上,我们恐怕将听不到这样的声音了。

  国际网球联合会8号宣布,俄罗斯网球运动员莎拉波娃因服用违禁药物米屈肼被禁赛两年。结果公布后,莎拉波娃表示无法接受这一“严厉的、不公平”的处罚,并将进行上诉。服用禁药,到底是有意为之还是无心之过?两年禁赛的处罚是否过重?她的职业生涯是否会因此画上一个不圆满的句号?

  你或许不懂网球,但你不会对莎拉波娃的叫声陌生。这一鲜明的特征令莎拉波娃迅速在全球爆红。当然,支撑她名气最重要支柱还是她在国际网坛上的辉煌战绩。现年29岁的俄罗斯美女莎拉波娃,4岁开始打网球,现已赢得网球职业生涯的五个大满贯,实现了“全满贯”,是全球收入最高的女运动员之一。正处职业巅峰的莎拉波娃现在遭遇了第一个滑铁卢。今年3月,莎拉波娃宣布,因服用在1月份正式被列为禁药的米屈肼而未能通过澳网的药检,并被国际网联暂时禁赛。

  莎拉波娃说:“我想告诉你们,几天前我收到了一封来自国际网球联合会的信,信中说我没有通过今年澳网比赛的兴奋剂检测,我确实没有通过兴奋剂检测,我要负全部责任。过去十年间,我都从我的家庭医生那里服用一种名为“米屈肼”的药物。” 这段言辞恳切的主动认错获得多名网坛名将的支持。米屈肼发明者伊瓦尔-卡尔温斯也为莎娃叫屈。

  伊瓦尔-卡尔温斯说:“全世界都在用米屈肼来治疗心脏病,这并不意味着它是一种兴奋剂。如果我们讨论人权,那么运动员也是人,他们也有权在这样的工作状态下保护自己的健康。”

  米屈肼于2016年1月1号被列入世界反兴奋剂机构的禁药名单,莎拉波娃称,自己因为没有点开被埋在一堆邮件里的新禁药通知,对于米屈肼在名单之列并不知情,因而在其被列为禁药后误食。虽然米屈肼发明者为这个药被列为禁药鸣不平,但圣玛丽大学教授约翰.布鲁尔指出,米屈肼能提高心脏的功能,延长运动时的耐力。心脏当然是人体肌肉中最重要的一部分,我们在运动时需要用到它。如果你能提高肌肉在运动中的表现能力,它自然会提高你做任何运动时的能力,它产生更好的耐力会帮你延长在运动中的体力和精力。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖