人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都跑伤患者近年明显增加 专家:运动中别勉强

2016年06月10日08:42    来源:成都商报电子版    手机看新闻
原标题:跑步 跑步 跑出伤痛无数……

  跑步要科学

  每天一万步

  合适

  一般人每天运动一万步是安全合适的。如果想进行大运动量的训练或参加马拉松比赛,建议到医院做一个心肺功能、肌肉和关节方面的检查,医生会给你一个科学的建议。这样的检查并不复杂,却能避免很多运动损伤甚至是马拉松悲剧的发生。

  ——罗小兵(四川省骨科医院运动医学科主任)

  运动护具

  有必要

  运动护具是有必要的,比如护膝和压缩裤,能让跑者的髌骨在运动中减少磨损。要适当热身,比热身更重要的是运动后的拉伸。拉伸能有效增加肌肉供血,减轻肌肉疲劳,避免运动损伤。还要重视肌肉力量训练,特别是核心力量,有力的肌肉可以避免关节等的损伤。

  ——王煜(成都体育学院运动医学系主任)

  如今,在朋友圈的“跑友团”里晒出自己的跑步成绩,成了一件时髦事。随着越来越多的都市人重视运动,长跑、马拉松爱好者也在近年来出现“井喷式增长”。但对于骨科医生来说,这似乎并不是一件好事。

  “如果不注意科学运动,很多跑步者最终会跑进医院。”四川省骨科医院运动医学科主任罗小兵无奈又痛心地说,近年来,他接诊的跑伤患者急剧增加。“两三年前,我每次门诊会遇到一两个因长跑出现损伤的患者,而现在每次都至少会遇到五六个,跑步致伤的患者数翻了两三倍。”成都体育学院运动医学系主任王煜表示,近来他接诊了很多年轻病患,很多病症是典型的“中老年病”,而很多患者都是“跑”成病人的。

  案例

  ●跑了13年 伤痛成了他的“跑友”

  3月20日,是国内著名的马拉松赛事——重马(重庆马拉松)鸣枪的日子。而在3月初,成都跑步圈里的知名跑友“罗队”却走进了医院。“医生说是肌肉、肌腱损伤,原因是积劳成疾。之前准备重马时练得太狠了。”

  罗队真名罗晓华,金融从业者,现年40多岁的他已有13年的跑龄。因跑龄长,又热心组织跑友训练参赛,被跑友们称为“罗队”。罗晓华介绍,他2003年左右开始长跑,2008年后开始高强度大运动量地跑。目前,他10公里能跑进40分钟,多次参加马拉松赛事,成绩还不错。但随着跑龄和跑量的累积,伤痛也成了他的“跑友”。罗晓华说他记不清楚因跑步疼痛过多少次,“一般是在大量训练或刻意提速后,就会出现疼痛。”

  ●约跑30天 跑完身体多处疼痛

  杨昕时是西南交大的硕士研究生,跑步两年的他近来也跑出了麻烦。“5月份,我们的一个跑步团体成员约定这个月跑满30天,我也参与其中,每天跑7公里左右,一个月下来跑了200多公里。”在这一个月不间断的跑步中,杨昕时开始感觉膝盖外侧、小腿肌肉和脚踝多处疼痛。

  ●半年跑5次马拉松 结果免疫力下降

  徐女士在刚过去的马拉松季(因气温原因,马拉松赛事集中于11月至次年5月)完成了3次全程马拉松和两次半程马拉松,5月份,她患上了荨麻疹。就医后得到的医嘱是,过量运动导致身体疲劳免疫力下降,病好前减少运动注意休息。

  肌肉拉伤、肌腱损伤、髌尖末端病、足底筋膜炎……在采访的几位资深跑友身上,记者听说了很多伤病的名字,而这些病的病源,几乎都和不好的运动习惯、运动过量相关。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖