人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

四川省教育考试院权威发布 名师点评四川高考试卷

2016年06月10日08:03    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川省教育考试院权威发布 名师点评四川高考试卷

  2016 年高考落下帷幕。6月9日,四川省教育考试院邀请成都、南充、绵阳以及四川师范大学等学校的老师,对全国卷(语文、文综)、四川卷(英语、数学、理综)进行了深入点评。

  按照全省统一安排,考生将于22日起查询成绩并陆续填报志愿。今日,华西都市报高考金版(8- 24版)与四川广大考生、家长见面,你所关心的高考各科试卷答案尽在其中。在2016年高考季,本报将一如既往陪伴在你身边,权威发布高考分数线、录取动态等。

  语文

  直面时代主题不偏不怪不难

  点评嘉宾/

  成都市锦江区高中语文教研员易晓

  2016年,是多个省份由自主命题回归全国卷的一年。四川考生所使用的语文全国卷(Ⅲ)牢牢把握时代脉搏,平和之中见深意,在凸显学科特色、彰显“立德树人”价值引领功能、关注传统文化、直面时代主题、着眼考生未来发展等方面有诸多亮点。

  试卷整体呈现出平实、平和的特点。试卷结构、题型稳定,延续了全国卷阅读题与表达题结合,必考题与选考题结合的传统;试卷内容、考点设置稳定,阅读素材包括论述类文本阅读、文学类文本阅读、实用类文本阅读、古代诗文阅读等不同类型,选考题小说阅读与传记阅读任选其一,识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达、探究能力综合考查,层次丰富合理;试题情景、题干表述等简明、平实,考生易于入手,作答方向明确。作文继续考查材料作文,贴近时代生活。试题难度适中,不偏不怪不难,保持总体稳定。

  作文“小羽的创业故事”既有真实的生活原型,又有鲜明的时代特征。小羽带动乡亲集体致富,是“大众创业,万众创新”的当代语境的一个缩影。围绕这一事件,可以探讨个人发展与社会进步、文化传承与推陈出新、创新驱动与创业环境等诸多话题,由近及远地生发思考、写出有才情有时代意义的文章。

  数学

  立足主干知识 全面考查基础

  点评嘉宾/

  成都七中省特级教师许勇

  四川卷数学,遵循《考试大纲》及《考试说明(四川卷)》的要求,结合考生实际,保持了近年的风格,试题立意有所创新,难度控制合理。

  全卷覆盖了高中数学的所有知识板块,重视基础知识的全面考查。试题设计立足于高中数学的核心和主干知识,理科3、8、9、11、14、21,文科4、6、10、14、21等题,全面考查函数概念、性质、导数等基础知识;理科7、8、15、20,文科3、15、20等题,考查直线、圆、圆锥曲线的方程及其简单应用等解析几何的基础和主体内容;理科13、18题考查三视图、空间线面关系、二面角和线面角的有关证明与计算,文科12、18题考查三视图和体积的计算、空间线面关系;理科12、16题,文科13、17题,考查概率统计相关知识;文理科19题,考查数列相关知识。

  这样的内容设计,在全面考查基础的同时,突出考查支撑学科体系的主干内容,重视对基础知识和通性通法的考查,对考生的数学基础和数学素养进行重点测试,保证了试卷的内容效度,有利于中学数学教学重视基础、强化核心内容和主干知识、回归数学本质。

  值得一提的是文理科16题,以考生熟悉的居民节约用水作为情境,考查考生用概率统计知识解决现实生活问题的能力,真正体现了统计思想方法在现实生活中的应用价值。这些试题具有立意深远、背景深刻、设问巧妙等特点,富含思维价值,体现了课程改革理念。

  英语

  题型变化较大 晦涩语言减少

  点评嘉宾/

  成都七中高级教师陶家耀

  为2017年顺利过渡到全国卷,今年的试题在题型结构和难度分布上有较大变化:恢复中低难度“听力”测试,取消低难度的“单项填空”题和高难度的“阅读表达”题,新增中低难度的语篇型“语法填空”题,把低难度“补全对话”题调整为较高难度的“阅读7选5”,减少一篇中高难度的阅读理解文章及试题,中高难度的“书面表达”题分值减少了10分。难度控制以及新题型的把握,这些问题都得到了巧妙的处理。应该说,我省2016年的高考英语试题称得上是一份满意的试卷,它既是英语学科回归语言能力考查的本体功能,更是承前启后的完美乐章。

  今年试题在保持语篇题材多样化、语言真实地道的特点上,强化材料的正面导向作用。“A篇”阅读理解采用了招聘篮球比赛统计助理的校园广告,表现形式活泼、内容真实,与学生日常生活密切相关;“B篇”讨论如何实现人生价值,传达了“超越自我,行动起来”的正向理念。而“阅读理解7选5”则探讨女性比男性长寿的生物学原因。文章常有的晦涩语言明显减少,内容贴近生活。“完形填空”语篇则呈现了一个引导不愿阅读的孩子产生阅读兴趣的案例,行文轻松有趣,用词精妙,对人物的刻画栩栩如生,可读性强。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖