人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

午睡会增加高血压的风险?

2016年06月08日07:53    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:午睡会增加高血压的风险?

  吃过午饭小憩一会,醒来后,神清气爽,很快投入到工作中去。然而,这一项“健康方式”日前被美国科学研究者颠覆:虽然睡午觉貌似一种极其美妙的终极享受,但它会损害健康。

  睡午觉患高血压风险增加

  美国明尼苏达州梅奥诊所的研究人员收集了此前9个研究项目共112267名受试者的数据,发现睡午觉的人罹患高血压的风险会增加13%到19%。

  科学家随后考察会在上夜班时小睡片刻的人,发现夜间小睡与高血压之间并不存在同样的相关性。研究人员表示,需要展开更多研究才能更好地理解究竟是午睡时长,还是饮食、运动或潜在的健康问题在影响患病风险。

  中大医院心内科主任医师汤成春表示,午睡半小时到一小时可以让人更有精神,但午睡时间过长人会进入深度睡眠,可能会导致下午没精神,但这不会导致高血压或者心脏病。如果午睡时间过长影响晚上入睡,导致失眠,患高血压的风险就增加了。

  午觉睡姿会不会影响心脏?

  有的人认为午睡的姿势也是导致高血压或心脏病的“凶手”之一,其实不然,汤成春告诉记者,“非心脏病人对睡姿是没有什么要求的。”学生或上班族午休时趴在桌上或是靠在椅子上小憩一下,恢复精神,有助于下午的学习与工作。不过,他提醒,若午睡的姿势导致颈椎不适,还是要及时纠正的,长时间的错误姿势有可能导致颈椎病。

  (金陵晚报)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖