人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

日本东京都知事涉嫌公款买《蜡笔小新》被调查

2016年06月08日06:48    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:东京都知事公款买《蜡笔小新》

  两名律师6日就东京都知事舛添要一涉嫌公款私用公布调查报告,认定舛添在使用政治资金时确有“不妥”之处,包括购买漫画《蜡笔小新》,不过并无违法行为。

  舛添就自己的行为向公众道歉,同时表示不打算辞职。

  4月以来,媒体陆续曝出舛添高额海外差旅费、坐公务车往返私人别墅以及用公款与家人旅行、支付餐饮消费、购买艺术品和娱乐类书籍等行为。这些事件大多发生在2009年至2014年初,即舛添当选东京都知事之前。

  舛添2001年首次当选国会参议员,2007年8月至2009年9月在安倍晋三、福田康夫、麻生太郎三任内阁中担任厚生劳动大臣。他于2014年2月当选东京都知事。

  面对公众的不断质疑,舛添委托两名律师作为“第三方”,调查他涉嫌公款私用的问题。

  舛添和这两名律师6日举行记者会,公布调查结果。就舛添6次携家人入住酒店而以公款支付住宿费,两名律师认定,虽然他在住宿期间与支持者见面,但是“主要目的是家庭旅行,从而难以认定政治资金的用途妥当”。

  就舛添在自己家和别墅周围的餐饮店14次公款消费,律师指出,这些消费同样不妥,“有必要予以改正”。上述住宿费和餐饮费合计约为114万日元(约合7万元人民币)。

  舛添还用政治资金购买艺术品、小说,甚至《蜡笔小新》等漫画书。律师说,作为政治家,舛添需要提高美术素养以用于政治活动,小说则被他用于研究日本风俗。购买艺术品“虽然不能说与政治活动无关,但是数量太多、总金额过高”。至于《蜡笔小新》,舛添当时出差,与家人同行,因而“即使说是为家人购买也无法辩驳”。虽然不能说这笔支出合适,但是不违法。

  舛添先前解释称,买《蜡笔小新》是因为有女选民向他抱怨书中语言对孩子有不良影响,希望他想办法管一管。

  两名律师认定,舛添对政治资金的使用确有“不妥”之处,但法律对政治资金的用途没有作出限制,并不构成违法。

  舛添在记者会上鞠躬道歉,承认一些支出“可以被称为私用”,并表示将自掏腰包,把与住宿和餐饮费相同数目的钱捐给慈善机构,还将捐出购买的艺术品。

  同时,舛添暗示自己不会辞职,称“将一点一点重新赢取(公众)信任”,在知事职位上“鞠躬尽瘁”。

  文/惠晓霜(新华社特稿)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖